用好供给侧改革的辩证法

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-27 10:07:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  这几天在鄂州代表团听代表们审议《政府工作报告》,有个故事印象很深。鄂州钢铁、水泥去产能去了560多万吨。有代表说,去掉了,靠什么补?这几年,靠消费,靠电子商务企业,消费对于鄂州经济增长的贡献率达到了15%以上。供给侧结构性改革,如何破旧出新,这可以算是湖北在认识和行动上的一个缩影。

  从2015年中央财经领导小组第十一次会议首次提出供给侧结构性改革,到去年底中央经济工作会议用“破”“立”“降”定调供给侧结构性改革深化的方向,2年过去了,我们看到,把这项改革持续动真碰硬干下去的决心始终坚定。

  改革向纵深推进,挑战更大,尤需跑表计时、扬鞭奋蹄,实打实用好供给侧结构性改革的辩证法。

  “三去一降一补”,是几道题一起做的功夫。“去”,不只是简单砍掉、抛弃,“铁心”去掉,更要着眼长远,“用心”转型。“降”不是“暂停键”,而是“转换键”,激发微观经济活力。从报告部署的持续抓好以“降”和“补”为重点的五大任务来看,正是要以“降”清阻碍,用“补”增动力。供给侧结构性改革的大题,只算这不算那不行,统筹算、协调算,才能“算”出经济发展新境界。

  “破”“立”“降”,是打持久战和打歼灭战相统一的功夫。“破”“立”“降”要适应新时代高质量发展的深层需要,打好持久战,急躁不得,冒进不得,务须稳中求进、把握好节奏和力度。打好歼灭战,务须抓住关键点,敢啃硬骨头,致力将转型升级的局部优势逐步扩大、转变成经济发展的全局和整体优势。

  深化认识、下定决心,处理好“政府与市场”“短期和长期”“减法和加法”“供给和需求”四个重大关系,相互配合、协调推进,我们就能像习近平总书记说的那样,“在推动发展的内生动力和活力上来一个根本性转变。”(肖擎)

责任编辑:梁唯雅

相关链接