筑牢“安全网”加固“防护栏”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-26 08:55:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  1945年,毛泽东同志在党的七大上作结论报告,在讲“准备吃亏”、准备困难时一口气列了17条困难。他说:“许多事情是意料不到的,但是一定要想到”“准备对付非常的困难,对付非常不利的情况”。这说的是未雨绸缪、防微杜渐的极端重要性。“我们将始终保持清醒头脑,坚定发展信心,增强忧患意识,坚持底线思维,从最坏处着眼,做最充分的准备,争取更好结果,推动湖北发展行稳致远。”政府工作报告中,“安不忘危,稳不忘忧”的态度体现对风险的预判力、把控力。

  古人讲,“思所以危则安矣”。报告6页多的工作回顾,呈现了过去五年湖北取得的历史性成就、发生的历史性变革。但“建成支点、走在前列”,决胜全面小康,全面建设社会主义现代化强省,前进的道路上,不可能一帆风顺。“防”不是被动,恰是主动;不是消极,恰是积极。身处盛世安不忘危、稳不忘忧,与身处逆境坚定信心、百折不挠一样,从来都是难能可贵的担当。

  规范政府举债行为,强化对影子银行、互联网金融等薄弱环节监管,加强养老保险金收支管理,强化风险监测预警和应急处置,这些工作之所以须臾不可忽视,就在于如果处理不好、处理不当,都会对我省改革发展进程产生重大影响。防范化解重大风险攻坚战是“三大攻坚战”的首要之战,是一场输不起的战役。首要之战如何打?“输不起”如何变成“赢得了”?关键就是既重视补齐短板,更注重加固底板,无惧于做最坏的打算,砥砺“办法总比困难多”的信心与勇气,善于发现问题,敢于面对问题,长于解决问题。

  在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记谆谆告诫,“越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。”下好先手棋,打好主动仗,筑牢“安全网”,加固“防护栏”,我们就一定能从容应对挑战、赢得战略主动。( 肖擎)

责任编辑:刘卫

相关链接