严广超:从农村“三变”中望见振兴之路

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-27 10:53:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

严广超 省人大代表、宜城市市长

  “宜城农村有三大可喜变化,一是沉睡的资产变活了,二是进城的农民变多了,三是农村的环境变美了。”严广超说,“这‘三变’,让我们看到乡村振兴的希望,坚定了必胜信心。”
  严广超介绍,土地和农房由于之前不能进入市场交易,不能抵押贷款,是沉睡的资产。宜城市通过农村土地制度改革,很好解决了这一问题。目前完成农房确权颁证5.7万本,初步建立起农房抵押融资、腾退流转的市场基础。宜城已发放农房抵押贷款1300多万元,为300多农户
  扩大生产、脱贫致富提供了强有力的金融保障。
  “流水镇黄冲村的一位村民,通过农房贷购买了一台挖掘机,承包工程赚钱,仅用一年时间就偿还了贷款,还购买了家用小轿车,家里日子是越过越好。”严广超欣喜地说。
  宜城在保留农民集体组织成员身份和土地权益待遇“两个不变”的前提下,全面放开城镇落户限制,允许农民“带着土地进城”,同等享受城镇居民基本公共服务待遇,同时增加工资性收入。严广超说:“这就建立了区域内城乡要素合理流动的机制,初步打通了城乡要素流通的渠道。”
  他介绍,通过村庄环境综合整治,宜城农村的环境变得越来越美。

责任编辑:梁唯雅

相关链接