杨自文:“微生物”大能量助推乡村振兴

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-27 10:52:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

杨自文 省政协委员、省农科院首席科学家

  “小小微生物,蕴含巨大能量!微生物技术的应用是中国农业未来之希望。”杨自文提出,湖北要大力发展微生物农业,助推乡村振兴和绿色发展,新颖的观点引发关注。
  “大家可能不知道,基于微生物技术的畜禽健康养殖,能做到零排放!”杨自文以生猪养殖为例说明,2016年湖北存栏猪2432万头,出栏4223万头,产生鲜粪 2484万吨,尿4098万吨。新鲜猪粪猪尿中的氮、磷、钾,是3000万亩水稻的推荐用肥量。但是,现行达标排放的生猪养殖模式,粪污肥料化利用的比率很低。
  杨自文介绍,我国每年产生各类秸秆7亿多吨,如果其中2亿吨秸秆转化成动物可以利用的发酵饲料,就基本可以替代玉米和豆粕的进口。发酵饲料是动物健康养殖和抗生素替代的首选。菌床养殖模式在满足养殖废水零排放的同时,还实现了机械化、规模化和智能化。养殖的能耗下降,生猪健康状况大为改善、饲料利用率高、肉品风味佳。
  “基于微生物技术的池塘工业化零排放养殖模式,基于微生物技术的庄园经济模式,可在同一区域内,构建‘渔虾稻’‘渔果菜茶’‘畜禽果菜茶’等多种种植养殖组合。”杨自文认为,做好微生物这篇大文章,必将为湖北乡村振兴注入巨大能量。

责任编辑:梁唯雅

相关链接