肖伏清:产业旺起来,农业强起来

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-27 10:51:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

肖伏清 省农业厅党组书记、厅长

  “乡村振兴,产业兴旺是基础。”肖伏清表示,中央和省委、省政府对实施乡村振兴战略的全面部署,释放出强烈的重农强农信号。
  质量兴农、绿色兴农,如何实现?肖伏清介绍,我省深化农业供给侧结构性改革,继续调减低产低效棉田7.5万亩,全省主要粮食作物良种覆盖率达95%以上。值得一提的是,潜江龙虾、宜昌蜜橘、监利黄鳝、秭归脐橙等4个区域品牌入选2017中国百强农产品区域公用品牌;全省稻渔综合种养面积达到449.09万亩,位居全国第一,亩均纯收入达到3000元以上,为全省农民创收近百亿元。“中央环保督察组反馈的18个涉农整改问题,全部完成年度整改任务。”肖伏清透露,目前,全省已划定畜禽禁养区2141个,禁养区内4764个养殖场完成搬迁或关闭任务;127.54万亩围栏围网和养殖网箱全部拆除,近27.45万亩投肥养殖和4.5万亩珍珠养殖全部取缔。
  省委、省政府出台完善农村土地“三权分置”办法和推进农村集体产权制度改革的实施意见,按户连片耕种的“沙洋经验”写入2017年中央一号文件。全省承包地流转比例达到44.1%,五年增长17.8个百分点。
  全省建成市县级农村产权交易市场70个,9个市州实现联网运行,全国领先。
  “特色产业带动作用,不可小觑。”肖伏清表示,我省发展名优茶、特色果、高山菜、道地药材等一批特色产业,直接受益的贫困人口达70.4万。

责任编辑:梁唯雅

相关链接