迈开大步子 奔向好日子——政府工作报告的荆楚回响

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-26 08:58:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  1月25日上午9时,中铁十一局蒙华铺架三标项目部正在蒙华铁路襄阳段冒雪奋战。

  施工现场雪花纷飞、寒风猎猎。鲜红的突击队旗下,70多名工程技术人员斗志不减,干劲冲天。项目部项目经理罗力军、党工委书记曹丛奎介绍,24日,大家集中收看了省两会新闻报道,《政府工作报告》明确提出“抓好武西、郑万、武九、呼南、蒙华铁路湖北段和荆荆客专建设”,这让大家深受鼓舞,信心倍增,表示将脚踏实地干好每一件事,确保春运后正式开始铁路铺轨、架梁工作。

  “政府工作报告,让我们非常振奋。”1月24日,黄石市沈家营小学教师肖青花,对湖北日报全媒记者说:“报告提出,促进义务教育优质均衡发展,着力解决中小学生课外负担重、择校热、大班额等问题。大力发展教育信息化,促进优质教育资源共享,让我们这些基层教师感觉非常亲切。”

  沈家营小学是黄石港区的重点小学,教学高质量远近闻名。肖青花说:“从前,一个班六七十个学生,现在都严格控制在45人以内,大班额的现象基本不存在了。”

  “巩固和完善农村基本经营制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体和高素质新型职业农民。报告里的这些内容,给我吃了‘定心丸’。”1月24日,安陆市雷公镇双河村太元种植专业合作社理事长刘太元,在电话中兴奋地说。

  双河村有1300多人,耕地1700亩,全村300多户在家种田的只有100多户。刘太元通过土地流转,种植了72亩优质品种晚稻。“党的政策好,在家种地不比在外打工差,种田一样可以致富。”刘太元说。

  1月24日,国网宜城市供电公司南营所一线员工刘学万,带领5名党员服务队员,冒雪为安垴村扶贫光伏发电站的线路和设备进行“体检”。

  当天上午,他们在安垴村村委会会议室,与数十名村民共同观看省两会新闻直播。“落实公共财政、土地增值收益、金融资源向‘三农’倾斜政策,探索乡村振兴资金筹措新机制。统筹推进林业、水利、农垦、供销社等改革。”听到这里,会议室响起热烈的掌声。

  村民介绍,安垴村光伏扶贫电站去年初建成营运后,已发电8万多千瓦时,并网受益增加村集体收入近7万元,“报告鼓舞人心,相信我们的日子会一年更比一年好!”( 王际凯 夏永辉 程荣东)

责任编辑:刘卫

相关链接