把造福人民作为最大政绩——政府工作报告里的民生温度

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-25 08:57:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  1月24日,省长王晓东代表省政府作的工作报告中,人民、民生、老百姓、为民等字眼,出现40多次。

  暖暖的民生温度,赢得全场阵阵热烈掌声。

  以人民为中心,暖心事成串成串的

  有一份收入可观的工作、搬进新的房子、喝上放心的自来水……省政府工作报告的内容映照着无数普通人的幸福:

  “建成保障性安居工程住房152万套,改造棚户区住房179万套、农村危房45.9万户。”

  “农村人口饮水安全基本实现全覆盖。基本养老、基本医保、社会救助等标准稳步提高。”

  省人大代表、英山县县长田洪光说,带领人民创造美好生活,是党始终不渝的奋斗目标。报告通篇洋溢着浓浓的为民情怀。对今后五年工作总体要求,报告提出“五个牢牢把握”,第一个就是“牢牢把握以人民为中心根本立场”。

  以人民为中心,不是一个抽象概念,不能只停留在口头上。代表委员纷纷表示,将抢抓发展机遇,不断提升经济发展质量和效益,先做大蛋糕,再分好蛋糕。

  省人大代表、武汉众治社区服务有限公司党建部部长张殿华说,政府承诺给老百姓办实事,建议从现实条件下可以做到的事情做起,让群众得到看得见、摸得着的实惠。

  感受美丽湖北,享受生态幸福

  习近平总书记指出,环境就是民生。

  对于环境,省政府工作报告言辞坚决——

  实行最严格的生态环境保护制度,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,提升人民群众的生态幸福感。

  “保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。”省政协委员、宜昌市政协副主席陈和春说,2017年,宜昌关停25家沿江化工企业,涉及年产值20多亿元,这是宜昌长江沿线化工企业“清零”3年行动的第一步。与此同时,宜昌长江沿岸生态廊道建设全面启动,九大民生环保项目集中开工。

  针对“化工污染”破解难度大等问题,陈和春建议,尽快出台《长江流域上下游横向生态保护补偿机制实施方案》,明确生态补偿责任主体,确定生态补偿的对象、范围,推进建立长江流域水质安全保障长效机制。

  良好生态环境是最普惠的民生福祉。代表委员们呼吁,从日常生活做起,养成绿色生活方式,为建设美丽家园贡献力量。

  已脱贫人口,要持续稳固脱贫

  奋战全面建成小康社会,已脱贫了,如何不返贫?

  来自武陵深山,省人大代表、长阳土家族自治县都镇湾镇峰岩村党支部书记张济平始终牵挂这个问题。

  省政府工作报告提出目标,聚焦“准”“实”,下足“绣花”功夫,确保104.6万人脱贫、17个贫困县摘帽,确保已脱贫人口可持续稳固脱贫。

  “没有一个好支部,村里就是一盘散沙。扶贫资金来了,都没办法把这个钱花完。”张济平说。

  党员带动,峰岩村茶叶种植面积已达3000多亩。张济平和村民的目标是,今年发展到4000亩。

  要彻底拔掉穷根,教育是管长远的事。日常工作中,省人大代表、宜昌市第二十五中学集团联合党总支书记、总校长覃江红也和同事们探索了教育扶贫,通过联合办学、开发在线课堂等方式,把好的教育资源向贫困地区流动。她希望省里进一步加大在教育现代化方面的投入,通过信息化手段,让更多贫困地区的孩子和城市里的孩子共享优质教育资源。

  “吃穿住行”一个不少,出门办事效率高

  接下来一年,我们的生活还会发生什么变化?省政府工作报告描绘美好蓝图。

  荷包更暖和,“提高社会最低工资、城乡低保和优抚标准。”

  教育更公平,“完善贫困学生资助政策体系,决不让一个学生因家庭困难失学!”

  出行更方便,“抓好武西、郑万、武九、呼南、蒙华铁路湖北段和荆荆客专建设。”

  ……

  发展为了人民,这是马克思主义政治经济学的根本立场。省政府工作报告提出,紧紧抓住老百姓最急最忧最怨的问题,量力而行,尽力而为,一件接着一件办,一年接着一年干。

  “这句话读来特别温暖。”省政协委员、武汉正浩会计师事务有限公司董事长万汉英说,“全面建成小康社会,绝不能出现‘富者累巨万,而贫者食糟糠’的现象。报告专门用一段提到多层次社会保障体系建设,就是通过社会保障进行再分配调节,让发展成果更多更公平惠及全体人民。”

  “量力而行,尽力而为,意味着从老百姓最关心的问题入手,根据经济发展实力和财力状况,多做雪中送炭的重点民生工作。”列席会议的宜昌市卫计委主任张琼分享体会。

  民生连着民心,民心是最大的政治。

  心生共鸣,如潮的掌声,一次次在会场回响。(陈会君)

责任编辑:梁唯雅

相关链接