政府率先试用,验证技术走向全球

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-29 10:37:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  在武汉光谷,30岁的创客吴渊说——

  政府率先试用,验证技术走向全球

  今年1月,26岁的陈颂颂辞去百度软件工程师职位,加入位于光谷的武汉极验公司。

  “我喜欢武汉的生活和工作环境,也喜欢这里的创新创业氛围。”陈颂颂说。

  武汉极验CEO吴渊介绍,该公司在职人员120人,90后占80%,平均年龄26岁,团队成员主要来自武汉大学、华中科技大学等武汉本土高校,还有像陈颂颂这样从BAT回流的超过20人,“武汉出台系列创新创业和人才引进政策,吸引了大量北上广深等地人才回流。”

  吴渊本科就读于武汉大学遥感信息工程学院,2009年进入武大遥感测绘信息国家重点实验室李德仁团队工作,从事计算机视觉、机器学习等领域的项目研究。2012年,他和师弟张振宇从武大附近的一间民房起步,创立极验公司。

  “全球互联网51.8%的流量是机器产生的,登录网站需使用验证码是为了把人和机器区分开来,降低企业的运营成本和服务器的压力。”吴渊介绍,注册一个账号,人最少需要3秒,而黑客通过机器人1秒钟可以注册上万个。

  “过去,互联网企业多使用复杂的数字或图形作为验证码,让用户自证‘我不是机器人’,影响用户的上网体验,极验只需要分析用户鼠标的行为轨迹,就可以精准识别是人还是机器人在操作。”他说。

  目前,全球已有22万家网站和APP在使用极验的验证技术,日均访问量超过7亿次。

  吴渊说,极验的发展得益于武汉开放包容的创业环境,“2014年,在大多数投资公司看不懂极验的时候,武汉市成立的创业扶持基金科创天使给我们投了100万元,帮公司渡过了最艰难的时期。”

  此外,武汉市政府在房租、税收等方面的优惠政策,降低了初创企业的运营成本,“更重要的是,在早期大家都还不敢用极验产品的时候,武汉市工商局、光谷人才网等政府机构率先用了起来,正是有了第一批客户,才有极验后来的走向全国,走向世界。”(杨康 郑颖)

  全省日均新增企业855户,委员呼吁——

  图文:对新市场主体厚爱三分

  

  政府工作报告提出,加大对新主体培育力度。对新主体高看一眼、厚爱三分,有力护航、审慎监管。从政策环境、市场准入、要素保障等方面加大对初创企业的支持力度。

  省政协委员、省工商局副局长彭明方为此特别点赞,他列了一组数据——

  2017年我省日均诞生企业855户,年轻创业者占据半壁江山。新登记市场主体86.14万户,其中企业类市场主体21万户;新设企业的创业者中,40岁以下的占55%,30岁以下的占24.35%;

  “从结构看,必须提高企业类份额,提升市场主体层次。从产业上看,要提升第三产业占比,大力培育新经济、新产业、新业态。”彭明方说,报告中提到的“多帮助、多引导,在成长中逐步规范”,他很赞同。

  目前,一部分初创企业因经验不足、资本不充裕,存在抗风险能力不强、商业模式不成熟等问题,失败率较高。

  如何让企业生出来、活下去,还要活得好?他建议,从行业准入指导、创业教育、舆论引导等方面着力。

  “青年创业者不能光凭一腔热情,要理智涉足行业。”彭明方认为,创业者要将兴趣、特长和社会资源有机结合,以减少创业风险。高校要针对毕业生实施创业培训,引导大学生建立和形成良好的创业观念。

  “政府采取柔性管理,一方面要减轻初创企业负担,另一方面要建立容错机制,对初创企业遇到的问题予以劝导、纠错。”彭明方呼吁,社会和家庭都要对创业失败者多一点宽容,允许失败,积极营造良好发展环境,让创新创业活力竞相迸发。(李婷)

  【代表委员点评】

  省人大代表、湖北宏源药业科技股份有限公司董事长尹国平:我省出台系列人才政策,在全社会营造了很好的创新创业氛围。但目前,高层次人才主要聚集在大中城市,小城市、尤其是较为偏僻的贫困地区想要吸引高层次人才依然困难。建议创新创业政策进一步向基层延伸,通过住房、奖补等政策,鼓励高层次人才前往基层施展才华、干事创业。

  省政协委员、湖北奥山置业有限公司董事长邬剑刚:我省要抢抓机遇,继续扩大开放,鼓励竞争,为民间资本发展营造更广阔的市场空间。要通过整合资源、深化行政审批制度改革等措施,在实现市场主体总量持续增长的同时,鼓励、支持和引导非公经济做大做强。

责任编辑:蔡佳圆

相关链接