全省年产鲜桂花近100万公斤 代表建议促进飘香产业集群式发展

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-01-30 09:44:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  代表名片:省人大代表、湖北科技学院核技术与化学生物学院副院长朱晓明

  关键词:统筹桂花产业

  湖北是全国五大桂花产地之一,年产鲜桂花近100万公斤。“我省桂花虽然产量和面积居全国第一,但也存在不足。”朱晓明说,由于品种较少,形式单一,缺乏品牌意识,基础与应用研究滞后,严重影响花农种植积极性和加工企业效益,湖北桂花产业呈萎缩趋势。

  朱晓明建议,加强我省桂花产业发展统筹规划,编制中长期发展方案,制定相关政策和措施。加大科技创新,突破桂花产业核心技术,协同湖北科技学院、华中农业大学、咸宁市农科院等科研单位,在湖北科技学院“邓子新院士专家工作站”基础上,成立省级公共桂花工程技术研究中心。同时,加强我省桂花文化的普及和挖掘,将桂花文化与旅游产业发展相结合。

  此外,加强政策引导,在知识产权、股权分配等方面制定扶持政策,促进有关科研院所和高校转换体制和机制;鼓励科研院所和大学研究人员创办企业,并给予税收优惠政策。在咸宁建立“湖北省桂花技术产业技术园区”,探索与建立桂花研究、开发、生产、推广应用体系,促进湖北桂花相关产业集群式发展。(黄璐、范译丹)

责任编辑:李雪莹

相关链接