歌剧《恩人·妈》再现“湖北好人”

  

  

  图为:10月17日晚,以讴歌母爱,弘扬主旋律的歌剧《恩人·妈》在湖北剧院上演。 (柯皓 摄)

  “我从山里来,花儿朵朵开,撑起一片天,洒下一片爱。”10月17日晚,由宜昌市夷陵歌舞团创排的民族歌剧《恩人·妈》在湖北剧院精彩上演,这是第三届湖北艺术节优秀作品展演活动之一,也是此次艺术节唯一一部由区级歌舞团演出的舞台作品。

  夷陵歌舞团团长周莉珺介绍,《恩人·妈》根据“夷陵好人”“湖北好人”李大秀的真人真事改编而成。李大秀是夷陵区鸦鹊岭镇新场村农民,独自养育、照顾因车祸致残的继子40年。在1.4万多个日夜里,始终坚强面对磨难,母子俩不离不弃,在当地传为佳话。2014年4月4日,“湖北好人”李大秀因病离世,享年89岁。临死时,李大秀万般不舍,心里想的还是儿子。李大秀的儿子不能说话,可只要有人提到养母李大秀的名字,他就浑身激动不已,嘴里念叨着“恩人,妈。”周莉珺介绍,这句感恩的话语,成了歌剧的名字。

  艺术来源生活,又高于生活。《恩人·妈》编剧、夷陵歌舞团艺术总监丁敏说,该剧在以李大秀为原型的基础上,融合众多峡江女人的优秀品质,艺术塑造了一位苦难、坚强、善良、执着的大爱慈母“梅香”的形象,讴歌母爱,弘扬正能量。《恩人·妈》曲调悠扬,情节感人。音乐中融入夷陵独有的堂调、薅草锣鼓,舞美中大量运用了“夷陵版画”元素,穿插着夷陵特色的劳动场景、生活场景。编剧丁敏说:“《恩人·妈》既是一首母爱赞歌,又是一部反映自上世纪70年代至今40余年夷陵农村生活变迁的舞台作品。”《恩人·妈》时长100分钟,四幕九场,共87人参演。演员都很年轻。团长周莉珺说,《恩人·妈》是夷陵歌舞团首次排演一部完整的歌剧作品,2017年8月首演,在当年宜昌市“文华奖”活动中,从众多专业文艺院团中脱颖而出,以第一名夺得宜昌市“文华奖”,也是本届湖北艺术节中宜昌市唯一一部展演剧目。(龚雪)

责任编辑:刘卫