襄阳:水变清了 岸变绿了 百姓路过这里时的脚步也变慢了

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-10-23 12:35:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  “河长制”是中央贯彻落实绿色发展理念的一项重要举措,2017年1月21日,省委办公厅、省政府办公厅印发《<关于全面推行河湖长制的实施意见>的通知》。时间已过去大半年,湖北省全面推进河湖长制工作情况如何?10月17日至19日,记者跟随省改革办和省水利厅组成的联合督查组到襄阳、十堰实地探访相关情况。

  襄阳是水利大市,境内河流纵横、水库众多,大小河流985条,大中小型水库1210座。襄阳结合全市无天然湖泊而水库众多的实际,把水库纳入河长制,实现了河库全覆盖,以河库长制促进“河库长治”。同时,为了解决河库管护“最后一公里”问题,襄阳将河库长制延伸至村级,增加了村级河库长,建立了市、县、乡、村四级责任体系,把河库长制延伸到了基层和末端,让水网“毛细血管”更为畅通。此外,襄阳还建立了信息报送制度、信息共享制度、市级河库长会议制度、工作督察制度、考核问责与激励制度、验收制度,还结合实际创新性地制定了河库长巡查、联合执法、重大问题报告等制度,也为四级河库长全面落实河库生态环境治理与保护职责提供了制度保障。

南渠岸边的美景

  据介绍,今年8月底,襄阳市全面建立了市、县、乡、村四级河库长制责任体系,市、县、乡、村四级3216名河库长全部上岗履责,覆盖全市全部河流和水库。

  襄阳的南渠,古称襄水,是襄阳一名的由来。10月18日,记者在现场看到虽然经过连续几日降雨的冲刷,但南渠的水仍然比较清澈。据介绍,以前由于污水的直排和居民将垃圾随意丢弃,使得南渠成为了一个城市臭水沟。“由于水体发臭,老百姓以前都要跑步经过这里。”襄阳市水利局副局长李国栋回想起以前的景象惋惜不已。两年前襄阳将汉江水引入南渠并开始进行治理,推行河库长制后,南渠治理工作由以前的注重防洪安全转变成了注重生态治理。“我们通过采取截污和建设生态护坡等措施,加大的南渠治理力度。现在南渠的水变清了,岸变绿了,变成了居民休闲的好场所,老百姓现在路过这里的时候脚步都变慢了。”李国栋高兴地说道。

治理前后对比图

  这只是襄阳治理水系环境的一个缩影。

  今年3月份以来,襄阳大力开展“水库禁投化肥、拆除网箱围网、畜禽禁养区搬迁、河道拆违风暴”等专项整治行动,打击非法采砂、拆除违章建筑物,加大水系连通治理力度。开展汉江、唐白河、小清河、南渠、大李沟城区段常态化清漂,加大城市内河水系环境清淤治理,清漂水面13.6万平方米,清理河道堤防18公里,清除水草、垃圾、淤泥等达9万立方米。关闭135家养殖场,1210座大中小型水库全部收回或规范养殖承包合同。“经过治理,全市水库水环境得到极大改善,城镇集中式饮用水源地水质达标率达100%,汉江襄阳段水质稳定保持二类,属全国较高水平。”襄阳市水利局局长陈启合说。(何习文)

责任编辑:何习文

相关链接