孝昌电视台拍摄农田水利设施改革专题片

  近日,孝昌县电视台在新闻档开辟了全县改革成果展示专栏,播出了由县改革办、县电视台、县水务局、花西乡联合制作的专题片《孝昌农田水利设施改革让百姓喜笑颜开》。该片通过采访孝昌县农田水利产权制度改革和创新运行管护机制改革试点项目区花西乡同乐村、全民村农民群众,县乡有关干部,收集有关资料,以影像的形式对该县农田水利产权制度改革和创新运行管护机制改革进行全方位展示。
 
  2015年1月8日,国家水利部、财政部、发改委联合下发《关于公布全国农田水利设施产权制度改革和创新运行机制试点县的通知》,该县与湖北省其他4个县市一同被列入全国100个试点县名单。乘此东风,该县出台了《农田水利设施产权制度改革和创新运行管护机制改革试点实施方案》,按照“先明确管护主体后建设、先建机制后建设,先建后补、以奖代补”的原则,开启了农田水利设施建设和管理的创新之路。
 
  该县在改革实践中摸索出了“五改五变”工作经验,即:一改观念,变“被动”为“主动”;二改程序,变“下达”为“上报”;三改环境,变“矛盾”为“和谐”;四改投入,变“缩小”为“放大”;五改制度,变“松散”为“规范”。采取组织发动强氛围,多方聚资强投入,严格管理强制度,创新机制强管护等措施扎实推进改革。自小型水利设施产权制度改革启动以来,该县先后完成花西、卫店、花园3个项目区工程建设,累计投入建设资金2180万元,吸纳社会资金近1000万元,新改扩挖塘堰(水坝)140口(处),新建泵站17座,铺设PVC管道3万米,整治、硬化渠道5200米,恢复改善旱涝保收农田面积超过3000亩,将政府职能、社会效益和农民利益有机融合起来,有效解决了当地干旱缺水问题,取得了良好成效,赢得项目区广大干部群众一致好评。(刘勇)

责任编辑:何习文