砺励奋进三六五 江河湖库不再污

  砺励奋进三六五 江河湖库不再污

  ———用柔弱肩膀扛起责任

  砺励奋进三六五,江河湖库不再污,他撸起袖子加油干,一张蓝图干到底地执着让水质好转的梦想变成现实。

  “人的生命是有限的,但是为人民服务是无限的,我要把有限的三百六十五天时间用在为民务实治理河库工作中”,我有权利、有能力、有信心、有责任将宜城的大江小河治理好,在任一方就要为民一方、治水一方。

  2016年4月,张红波从雷河经济开发区主任的职位被宜城市市委调任为水务局党委书记、局长职务,之后又被任命为防汛办主任、河长办公室主任,用他自己的话说:“因为柔弱是我肩膀上扛着几个职务,必须搞好每个职务对应的工作,因为柔弱是我的个头不高,肩膀不宽,即使压垮也要扛起再扛起责任”。

  按照河库长制的要求,宜城汉江段总河长应该是宜城市市长担任总河长、张红波说:“我是水务局局长,我要向市长请愿担任汉江总河长,为市长分忧分担子,也是水务局长应有的作为,市长要管理全市的大局,工作千头万绪,张红波主动请愿,之后得到了市长严广超批准许可后他特别兴奋感觉到自己身上沉甸甸的担子”。 刚上任,为长远规划,他把河长制目标定在“绿水青山不再污染并长远治理发展”的水利大计。

  新官上任“三把火”。

  第一把火:撸起袖子点燃了保卫湖北汉江碧水行动的“第一把明火”。 宜城市共有水库81座,大小河流103条。市管水库19座、镇(办)水库62座,均以防汛抗旱为主,兼农业灌溉、水产养殖为辅。为了发展水库河湖养殖业,10年前水库水面养殖经营权租赁承包给个体户,存在不同程度严重污染水质现象,水库水质急剧下降,水环境日益恶化,已经成为各级领导和群众关注的热点焦点问题。

  汉江水日夜兼程,江水与城市和城乡居民自古至今相依为命。近几年,汉江水面多处滩涂,江汊处多处角落边沿处又新增了象星星点点一样的网箱养殖场,不少业主只顾经济利益不懂水生态环境,在网箱内投粪便,投肥养鱼,由于汉江水面大,无人发现,汉江水面粪便污染物让本应该清澈的江水逐渐变得混浊。

  张红波到任局长的第一把火迅速点燃了重拳拆除汉江网箱养殖的“明火”,结合“湖北省碧水保卫行动” 宜城市政府成立“拆围”指挥部,为了让业主们心服口服,张红波带头上门,与业主交心谈话向他们宣传国家生态环境保护的长远大计,树立“宁要绿水青山不要金山银山的长远理念。2017年5月的一天,他第三次检查汉江时亲眼目睹养猪场和养鸡场粪便顺势而下直排汉江,路过汉江大桥时张红波顺势下车俯视滚滚向前的江水此时此刻他治水治污的豪情,看着汉江附近几个养猪、养鸡场排出的污水与清澈的江水形成了鲜明的水质对比,他的心如同清清江水一样久久不能平静;张红波想到自己主动请愿担任汉江总河长肩负的担子。

  他在心里说。“这第一把大火必须要烧旺”,治水治污的豪情胸有成竹,回到办公室放下手里紧要的工作,召集水土保持科、水库科、河长办、防汛办等工作人员、水产局全体党员干部以及各水库处长60人迅速成立领导小组,小组称为“暴风骤雨行动”,一场治水治污暴风骤雨在汉江水面扑面而至。但就在此时,汉江网箱污染养殖业主和养殖企业业主仍然沉浸在消极乐观之中。一场治水“战火”却在汉江两岸悄无声息地进行。

  2017年夏季的一天,张红波带领60人便装与环保、农业、畜牧等精干部门人员齐员上阵,用一颗真诚为民的心说服企业业主,60名干部“微笑服务、 点头进门、牵手对话”为业主讲解河长制的重要作用,帮助树立发展理念,象爱护自己的眼睛一样爱护汉江;张红波来到汉江边,指着伟岸的汉江堤坝上高高树立的河库长公示牌,对养殖业主说。“你们抬头看看这块公示牌上的内容,面对缓缓奔流清清江水,回头看看养殖场的粪便直排汉江,想想我们每天在家里生活饮用的每一口水都是来自于汉江,想想我们的子女以后还要依赖汉江水生活,再想想你们如此不清洁的作为,面对回报我们的一江清水,还有两岸无辜的村庄村民、庄稼被汉江水养育多少年如一日,你们扪心自问,你们于心何忍啊”!

  此时此刻,张红波这一席话说得现场60多人和养殖场业主无语了,一阵好久时间的静寂之后,一个养殖场业主站出来走在张红波面前用很低的声音说,我愿意拆除养殖场所有设施,不动用你们的人员,我自己拆除现在的设备,给我一个月的拆除时间,一个月你们再来检查,保证还给你们一个清洁的现场。一个月之后,2017年8月的一天,张红波真的来到养殖场了,刚刚到汉江边时,平日很远都能闻见臭味的养殖场,此时他不敢相信自己的眼前发生的变化:原来网箱已不见了踪影,不见了飘散的鱼臭腥味,不见了污水沟的浓浓粪便臭味。却突然从远处急步走来一个人,养殖场的老李与张红波紧紧亲切温暖地拥抱,这是老李主动拆除养殖场后激动与张红波会面时急切汇报的感动场景。其他养殖场业主听说老李主动拆除之后,一个月不到,29家畜禽养殖厂相继自行转产转业。污水排水沟已全部填埋用厚厚的沙子掩盖了一层。张红波说,难怪闻不到臭味了,为业主竖起了大拇指点头认可。

  “长江后浪推前浪、一直推到浪尖上”,汉江一浪未平又来一浪,张红波治水治污已经被推上风口浪尖:紧接着汉江非法采砂又一次严重影响着汉江水质的清洁,张红波又一次点燃了新一轮打击非法采砂的战火,没有停下治水的脚步,不怕麻烦,不怕与业主发生冲突,以打硬仗的心里准备,让机关干部人人树立水资源共享、水质污染危机感、紧迫感;要求把人民的利益放在心上,讲求“和平和诣、以和为贵”的原则与采砂石业主商谈,没有硝烟、没有争吵、仅依靠张红波一张会说话的巧嘴说动了采砂业主的缓慢行动,纷纷自愿将财产转移,将设备拆除,仅36天时间成功拆除非法采砂设备18台套。经过张红波砥砺奋进亲自坐镇指挥,全江范围内牲畜养殖场转移停业,汉江宜城段水域水质以及两岸养殖场已经没有了往日的污染痕迹。经襄阳市水利局对汉江水环境保护检查:宜城市网箱拆除率占100%,在襄阳市率先完成整改销号任务,水资源管理综合考评获襄阳市第二。

  为实现市管水库水质达标,张红波主动找到环保局一把手,共同商定从每年的5月份开始,邀请环保专家每月对15座水库、蛮河等河流不定期进行1-3次水质检测,到10月底结束。每次检测完后,张红波将环保局提供的具备法律效力的检测结果,召开会议向水库管理单位通报,并在会议上指名点姓批评被检测水质不合格的水库,激发管水干部负起治水责任。并且与水管单位签订禁止水库投肥养殖责任状,水库承包者签订禁止河库投肥养鱼承诺书共200份。按照“绿水青山保护”的文件要求,大型水库8万元、中型水库6万元标准向水务局缴纳水质保证金,发现一次投肥(粪)的业主立即取消保证金返还资格并依法中止养殖合同,并请环保部门给予加倍重罚。

  第二把火:抓铁有痕,踏石留印点燃了禁止三大河流水质治理“第二把明火”。 他,不高的个头、一副眼镜、一脸的书生像书写了改变水质量撸起袖子加油干的执着,手描蓝图、用脚步测量三大河流的沟壑坡地。 近几年,宜城市委、市政府高度重视蛮河、碑河、莺河三大河流治理水质工作,并且列为五年政府十件实事之一。在10年以前三大河流水质被沿河两岸村民乱堆放、乱倒垃圾、家庭式粪便随意倒入河中,导致河水恶臭,粪便污染严重;政府工作报告中反复强调三大河流污染事件必须高度重视,还被老百姓描写为“年年治理年年污,河水流泪在诉苦”的真实现状,2016年春,张红波上任局长后痛下决心,将出重拳给予重点整治。

  2016年3月,上任后的第1个月,他带领40名党员干部分别向三大河流之一的蛮河沿线1000多户村民分发河长制资料,宣传禁止粪便乱堆乱放、随意污染水质的严重性;刚开始、村民们不知法律,不积极配合经常发生冲突,他理解村民的文化水平有限、思想觉悟低需要与之沟通,于是他逐家上门宣传河库长制。村民们只顾习惯性扔掉方便不管水质好坏,对这些大道理根本听不进去,甚至有村民任意在河里拦汊投肥养鱼、电打鱼,只管“今日有酒今日醉”仍旧我行我素。

  张红波俯下身子、放下局长的架子、拿起村民的筷子与村民、渔民同吃同住、同生产劳动、同聊天、谈家常;不嫌弃村民鸡棚里的鸡粪便臭味、不嫌弃留守老人身上的异味;与百姓结成兄弟,诚心诚意帮助村民在农业生产中遇到的困难,取得百姓的信任后,自然而然张红波的工作很快顺利开展,为民朴实的好名声也在附近传遍开来,他动之以情,晓之以礼,针对许多年青人都想出去打天下的心理,他上门做工作,为年青人寻找重新就业的门路,为他们指引到经济发达地区打工挣钱的方向,耐心说服他们凭自己的特长挣钱,通过数次的感情交流,用人性化的方式感动了沿河岸的村民,做通思想工作后终于得到了理解,愿意改正乱扔乱倒乱排臭水的恶习,由不配合转变到从思想上认识到“保护河流水质是利在当代功在子孙的长远大计”。留守老人张荣富主动积极参加河库长制的宣传活动:“我在家带孙子、顺便帮助水利部门监督投肥的坏人坏事,我还要在河边捡拾垃圾分类归箱,为建设美好乡村、保护绿水清山出一份力量、还要报名参加河长的队伍中去呢”,蛮河岸边的留守老人张荣富自告奋勇地对村主任说。

  虽然禁止河流污染工作在宜城已经大力度治理了多年,但莺河流域水系线路很长,涉及面广,水质污染依然不断、严重污染水质已经影响到百姓们的生活用水和身心健康,据村民们反映情况:莺河沿线板桥店镇的近10户村民饮用了有污染的莺河水后经医院检查都患有结石等多种病,张红波得知此消息后,上门为10户村民宣讲如何防治病源扩散的方法,并教育他们自己的病因就是因为没有保护好河水而感染的病情,以例说法、村民已经感悟出要保护水质的重要,纷纷向张红波当面保证不再向河中乱扔垃圾,乱倒粪便等不良习惯。

  第三把火:以“壮士断腕”之决心、“刮骨疗毒”之毅力点燃鲤鱼湖排污治污“第三把明火”。宜城市城区鲤鱼湖水面5000亩,集灌溉、养殖、观光休闲于一体的城市湖泊,是襄阳市7个县市中唯一的一个城中湖,是60万宜城人民休闲的好去处;早在2010年,宜城市10名人大代表参与监督巡查鲤鱼湖水质,发现鲤鱼湖紧邻人民医院的住院大楼、家属院、宜城市委党校办公大楼、15家宾馆的生活用水、垃圾用水等全部排放在鲤鱼湖水中,导致湖水恶化,排向鲤鱼湖的28个污水口影响城区30多万市民的生活和工作,给居民带来了不便。

  28个排污口怎么拆除、用什么办法?难度在哪里?资金谁来承担?这些问题在张红波的脑海里萦绕??他反复问自己,找到湖水相邻的人民医院与院长面对面交涉污水口改道拆除,与院长交谈说,我们是湖水的主人啊!我们不能再影响城区人民的生活、工作环境啊!双方都发出了“湖水污染严重令人伤心的感叹”,最终的商讨办法是由水务局、人民医院、城建局共同出资金500万元,作为水利主管部门他主动带领民工亲手撸起袖子,伏下身子、抛开膀子一天一天地干;张红波守在工地,中午不回家端起盒饭边吃饭边指挥,工程技术人员手描图纸,战雨天,抢晴天,日夜兼并建设,5个月时间一条崭新暗管从城区通向效区污水处理场,完成污水口改道重建任务。

  为了鲤鱼湖一湖清水,张红波走访了鲤鱼湖管理处国营渔场场长秦卫华,从座谈中得知:湖中管理船是柴油机,柴油机渔船排出的油渍污染水面,对鱼类和水质有一定影响,他坐船亲自巡查,当听到机动船起动时柴油机的哒哒响声冒出来一股股黑烟在水面上空迷漫,尾随船后一层层油污飘浮在清洁的水面上时。张红波想到:水与人民的生活、工作息息相关,水是农业的命脉、直接关系到宜城市60万人民的生活、关系到子孙后代的健康成长。他说,我要以河长的身份担当起治理湖水的重任,为子孙后代的健康成长付出自己的热血与热情和应当的作为。我们生活的城市与湖水是鱼水之情啊!这样的油污被鱼类吸收又被市民饮食后后又要摧残多少人民的身心健康啊!他给自己的答复是只有自己是唯一能够在湖中掌舵的撑船人,全市共有柴油机类的渔船300多只,人民的身体健康以及素有“舌尖上的中国”之称在内的宜城人民与湖水质量有直接的关系。他当机立断决定在全市范围取消机动船,改用人工划桨式巡逻船和电动船,以免油污污染水质而间接污染影响到湖区人民的健康。

  据宜城市环保局对鲤鱼湖水质指标要求:水质检测氨氮、总磷、化学需氧量3个指标超标,以5月份水质检测数据为参考基数,6-10月水质超出5月标准。张红波于是大胆决策,制定监管与处罚相结合的得力举措:在鲤鱼湖四周围竖起禁止污染物的宣传牌20多块,凡是超出的按相关规定给予处罚,张红波主动担任组长成立“鲤鱼湖水环境治理”工作专班。亲自带队伍夜晚来回巡察湖水周围有无投肥的不法行为;由投粪养鱼改为“人放天养”的清水养鱼养殖新模式;再也看不到油污污染水面的痕迹、再也看不到冒着浓烟的柴油机身影;现如今,“岸上垂柳排成行、情侣路中人攘攘、再问水质如此清、治水有功不可忘”的崭新鲤鱼湖新貌出现在宜城市民面前。

  撸起袖子加油干,砥砺前行再立新功,张红波以“壮士断腕”之决心、“刮骨疗毒”之毅力让全市江河湖库水质有了根本性好转,得到了30万城区市民的好评,任局长砥砺奋进365天至今,鲤鱼湖由原来恶劣黑臭水到现在优良水质,汉江由从前几年的严重投肥投粪到现在投肥船上岸查封严惩时期,再到现在的“汉江东去水清静 大江大河绿水清 水库浪打鲤鱼跳 清水河库民欢笑”的水生态效果。

  2017年12月26日晚,张红波站在宜城市人民会堂领奖台上、肩披彩带“模范治水公仆”四个醒目大字在光彩夺目的彩灯照射下、手托荣誉证书:被宜城市委、市人民政府评为“2017年度宜城市百佳-模范治水公仆荣誉”称号。(冯祖稳)

责任编辑:何习文