焦泰文率队调研宜昌河湖长制工作

  近日,为了落实省委、省政府主要领导批示精神,根据万勇副省长指示要求,省政府办公厅、省改革办、省环保厅、省水利厅、省河湖长制办公室等单位组建调研组,由省水利厅党组成员、副厅长焦泰文率队,对长阳县、夷陵区和宜昌市河湖长制工作进行实地走访调研。

  调研组一行6人深入库区、河段、码头、企业、学校,实地走访巡查了清江流域、黄柏河流域河湖长制落实情况,组织召开3场座谈会,听取相关情况汇报,并与党政机关、相关部门、企业及民间河长、管护员、退休党员、学生等各方面代表92人座谈交流意见。

  在长阳,调研组肯定长阳县不等不靠、奋发有为、担当担难的工作作风和在推进长江大保护、落实河湖长制工作等方面所做的努力,认为长阳既算经济账,又算生态账,思想认识高;既打攻坚战,又打持久战,拆网力度大;既注重依法,又注重依规,清江保护措施实;既抓宣传,又抓管理,河湖长制工作推进快。对下一步工作,调研组建议:一要见河长,河长要主动履职领责、负责、尽责,挂名出征;二要见行动,河长要在履职中要有切实行动,组织研究并解决河湖管护中的问题;三要见成效,河流经过治理后要有明显改观,以扎实的工作成效赢得群众认可。

  在夷陵,调研组对夷陵区落实河湖长制、推进长江大保护各项工作取得的成效给予高度评价,指出夷陵区以大学习助推高站位,树牢生态理念;以大谋划助推大格局,创新健全联动机制;以大投入助推大整治,推动河湖管护见实效;以大宣传助推大参与,形成社会共识;以大奉献助推大落实,践行为民服务宗旨。调研组建议夷陵区在今后工作中,要进一步提高认识,加大对习近平生态文明思想学习力度;进一步突出重点,加大专项整治力度;进一步强化督办,加大责任落实力度;进一步因地制宜,加大工作创新力度;进一步营造氛围,加大宣传发动力度。

  在宜昌,调研组充分肯定宜昌市当前贯彻落实习近平生态文明思想、推进长江大保护重点突破和河湖长制整体提升取得的生动局面,特别是对黄柏河河长制实践经验给予较高评价,认为探索出一条流域生态保护和综合治理的新路子。调研组指出,宜昌市领导重视,推进河湖长制工作有新高度;工作务实,落实河湖长责任有新举措;用于创新,探索流域治理有新方法;舍得投入,河湖治理工程有新形象;问题导向,推进河长制工作有新成效。调研组强调,将认真梳理在调研过程中发现的问题,及时向有关部门反馈,促进问题及时予以解决。调研组勉励宜昌市进一步强化习近平生态文明思想学习,认真抓好省河湖长令实施,加强河湖长制能力建设,全面推进河湖长制提档升级,为推进长江大保护向纵深开展作出更大贡献。(厅河湖长制工作处)

责任编辑:何习文