全省第7次中央水利投资计划月调度会暨补短板推进会召开

  9月3日,省水利厅党组成员、副厅长赵金河主持召开全省第7次中央水利投资计划月调度会暨水利补短板项目推进会,厅机关有关处室(单位)、厅直有关单位和部分市县水利部门负责人参加会议。
 
  会议通报了当前中央水利投资计划执行和水利补短板项目建设的进展情况和存在问题,各处室、各单位负责同志就加快推进水利项目建设进行了交流和提出了相关建议。
 
  赵金河强调,一是要认清形势,进一步增强紧迫感、责任感。今年我省水利建设形势依然严峻,还要面临各种国务院大督查、稽查、审计,压力还很大,请各地、各部门务必时刻认识这一形势,提高政治站位,自觉把思想和行动统一到中央和省关于加快水利建设的决策部署上来。二是要坚持问题导向,突出补短板。进度滞后的地区和项目,要再动员、再部署、再加力度,处室(单位)要坚持问题导向,缺什么补什么,有针对性地细化、实化措施,积极开展督查、约谈,对症下药,扭转进度滞后的不利局面。三是要真抓实干,确保数据真实性、可靠性。中央2017出台了《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,明确了对统计造假、弄虚作假严肃追究相关部门、单位和人员的责任,坚决反对统计违纪违法行为。我们各地、各单位务必要重视统计数据的质量,加强统计数据的核查,各主管处室(单位)要把责任扛起来,上下同心,挤出水分,突出实干,做到心中有底气。四是要确保质量和安全。质量和安全是根本、是生命线,越是任务重、越是抓进度越要重视工程质量和安全工作,越要紧绷质量和安全这根弦,这个问题必须警钟长鸣。五是要认真扎实做好前期工作。每次督查、稽查、检查都涉及前期工作不深入、供图滞后的问题。现在计划都是提前下达的,前期工作不到位,就带来了进度慢、管理乱、变更多的问题。要做好项目谋划,提前做好项目前期工作,不能因项目前期工作影响工程建设进度。六要提前谋划,做好明年项目实施工作。今年是水利补短板的关键之年,明年是水利补短板三年任务的结账之年,时间紧,任务重。各处室、各单位要在加快今年水利建设和投资计划执行的同时,提前谋划好明年水利建设各项工作,从设计、招标、施工方案、资金支付、配套资金等各方面提前谋划好,为完成好明年水利建设任务奠定坚实基础。
 
  会议还针对问题突出的十个市、县水利部门主要负责人进行了约谈。(厅规科处)

责任编辑:何习文