焦泰文部署高质量推进我省河湖长制立法工作

  9月5日,省水利厅党组成员、副厅长焦泰文主持召开《湖北省河湖长制工作条例》(专家试拟稿)厅内修改座谈会,听取起草情况和修改意见,要求加快进程,高质量编制好《湖北省河湖长制工作条例》,为更好地贯彻落实中央和省委省政府关于全面推行河湖长制决策部署、推进河湖长制提档升级、确保荆楚河湖永畅长清提供法律保障。
 
  会上听取了武汉大学立法团队关于《湖北省河湖长制工作条例》起草的情况说明。参会代表就进一步完善立法内容表述、提高立法可行性针对性实效性进行了深入探讨,并提出了意见和建议。
 
  焦泰文充分肯定了立法团队前期调研起草工作和参会同志发表的高质量见解。他要求,全厅相关职能处室(单位)要继续发挥工作情况熟、水法规研究深、有立法指导经验的优势,与厅河湖长制工作处一道,全力配合立法起草团队高质量、高效率编制好条例。一要精准定位,充分体现立法的科学性、规范性和前瞻性;二要明确主体,充分体现党政领导、部门联动、社会共治的特点,充分吸纳我省在实际工作中探索出来的行之有效经验做法,实现我省河湖长制由行政手段推动为主向法治手段为主转变。三要加强沟通,集思广益,贴合工作实际,立足问题导向,确保立法的针对性。四要追求完美,广泛吸收外地相关立法工作中的经验和教训,确保能够通过立法解决的问题都能在立法条文中体现,不留遗憾。
 
  厅政法处、厅水资源处、省湖泊局、省堤防局、厅农电处、省水政监察总队相关负责人和武汉市河湖长办、湖泊局特邀专家参加座谈。(厅河湖长处)

责任编辑:何习文