省直三部门要求打赢农村饮水安全脱贫攻坚战

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-09-04 14:37:00 来源:湖北省水利厅 【字体: 分享
  日前,省水利厅、省扶贫办、省卫计委联合印发通知,要求各市州县认真贯彻落实水利部、国务院扶贫办、国家卫生健康委的通知精神,坚决打赢全省农村饮水安全脱贫攻坚战。
 
  通知指出,解决建档立卡贫困户饮水安全是实现脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体目标中“不愁吃”的重点工作,是中央对省级党委政府扶贫开发成效考核的重要内容。省委、省政府将“有入户的安全饮水”作为贫困村出列的九有标准之一,并将农村饮水安全精准扶贫纳入对市州及县市区党委和政府脱贫攻坚成效考核的重要指标,赋予2分权重。要求各地务必高度重视,强化政治责任,坚持严字当头,咬定工作目标,坚决打赢农村饮水安全脱贫攻坚战,确保2018年底前17个摘帽贫困县、963个出列村、104.6万脱贫人口饮水安全全部解决;同时统筹抓好面上巩固提升工作,确保到2019年全省实现国家现行标准下饮水安全全覆盖。
 
  通知要求,务必狠抓建设管理。各地要根据年度实施方案,进一步硬化各项措施,明确时间节点,倒排工期,抢时大干,按期保质完成目标任务。要进一步多方筹措落实资金,确保农村饮水安全巩固提升工程建设需求。要加强对工程项目建设的全过程监管,抓进度,促平衡,保质量。对已解决饮水安全问题的建档立卡贫困户,要严格实行户主、村委会、水厂和乡镇水利站四方联签制,及时采取明察暗访、随机抽查、现场核实、电话问询等方式进行督查并做好相关记录,确保“切实解决、安全方便、群众满意”。要坚持建管并重,已完建工程要及时验收和移交,明晰工程产权,明确管护主体,建立管护和收费制度,确保工程长效受益。
 
  通知强调,要从严考核验收。水利部等部门明确中国水利学会修订发布的《农村饮水安全评价准则》,是各地脱贫攻坚农村饮水安全精准识别、制定解决方案和达标验收的依据。各地要广泛宣传、家喻户晓,既不降低标准,又不吊高胃口。各市、县也可结合实施乡村振兴战略和全国统一评价准则,因地制宜制定适合本地实际的农村饮水安全工作标准。各级水利、扶贫、卫生部门要积极配合,依据评价准则,进一步认真核查存在饮水问题的贫困村和贫困人口,认真核查已解决饮水安全问题的贫困户,在今年12月底前按要求统一录入并更新全国扶贫开发信息系统,确保不漏一村、不掉一户、不落一人。  (省饮水办)
责任编辑:何习文

相关链接