《湖北省第二次全国污染源普查实施方案》印发

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-04-02 16:12:00 来源:湖北省环境保护厅 【字体: 分享

  为贯彻落实《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)、《国务院办公厅关于印发第二次全国污染源普查方案的通知》(国办发〔2017〕82号)、《省人民政府关于开展第二次污染源普查的通知》(鄂政电〔2017〕8号)等文件要求,3月26日,省政府办公厅印发了《湖北省第二次全国污染源普查实施方案》(以下简称《方案》),对全省第二次全国污染源普查工作进行了安排部署。

  《方案》明确了普查的工作目标,普查时点、对象、范围和内容,普查技术路线及实施步骤,提出了普查组织、经费保障、质量管理等方面的要求,并结合我省实际,细化了省污普领导小组各成员单位的任务清单。

  根据《方案》,此次污染源普查的对象为省内有污染源的单位和个体经营户,范围包括工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。普查标准时点为2017年12月31日,基准资料为2017年度资料。普查分前期准备、全面普查、总结发布三个阶段进行,2018年9月底前,完成入户调查,初步建成污染源普查数据库并报送第二次全国污染源普查数据平台。

  为落实为用而查和中央环保督察交办的环境问题整改要求,突出普查成果应用,《方案》还提出了开展我省重点流域、区域、行业污染源专项普查,重点环境问题领域专题普查以及全省总磷污染源专题普查。《方案》要求,利用污普数据库,对省内重点流域、区域进行专项普查,结合环境质量进行综合分析,研究污染源排放与环境质量之间的关系。深入调查分析全省重点行业的产排污情况、排放比重和行业排放特点,对国污普办下发的产排污系数进行本地化适用性验证,形成专项报告。对中央环保督察交办湖北的问题进行综合分析,对相关污染源进行调查,形成专题报告。

  《方案》要求,此次普查严格遵循“全国统一领导,部门分工协作,地方分级负责,各方共同参与”的原则,充分利用现有统计、监测和各专项专题调查成果,优先采用信息化手段,提高普查效率。按国家统一要求和相关规定,购买第三方服务。鼓励高校、乡(镇)、村基层工作者和其他社会力量参与污染源普查工作。

  《方案》强调,各级普查机构应建立普查数据质量控制责任制,组织开展数据质量核查和评估,严格控制漏查率、重复率、差错率和返查率,数据质量不达标的,必须重新调查。

责任编辑:郭妍捷

相关链接