2018年湖北省“4·26世界知识产权日”主题宣传活动启动

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-04-26 15:52:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  倡导创新文化,保护知识产权。4月26日,2018年湖北省“4·26世界知识产权日”主题宣传活动在国家知识产权局专利局专利审查协作湖北中心启动。

  湖北省知识产权局表示,自2008年以来,湖北省知识产权创造能力不断增强,湖北省专利申请量、专利授权量、商标申请量、商标注册量等均实现了较快增长。湖北省专利申请量、授权量分别从2008年的21147、8376件增长到2016年的95157、41822件,分别增长了4.5倍和5倍;发明专利申请量从2008年的4616件提升到2016年43789件,增长接近10倍。从2014年至2016年,发明专利申请连续3年突破2万件、3万件、4万件大关。

  同时,省知识产权局将深化知识产权示范建设企业工程和高校院所知识产权推进工程建设,深入实施制造业品牌提升、农产品品牌转化、服务业品牌示范三项行动;贯彻实施《湖北省专利条例》,加强专利行政执法能力建设,将知识产权违法行为纳入信用体系建设,强化知识产权司法保护与行政执法衔接;贴近产业、企业需求,推进知识产权快速维权中心、维权援助中心和企业海外护航工程建设。

  据了解,湖北省设有国家知识产权维权援助中心4个、中国(湖北)知识产权维权援助分中心13个,基本实现了各市州知识产权维权援助服务全覆盖。湖北省拥有专利代理服务机构90余家,从业人员过千人。培育形成国家级知识产权品牌服务机构两家,在培机构一家;有5家专利代理机构、18名专利代理人,获评2016年星级专利代理机构和星级专利代理人。

  “加大高价值专利的培育、转化和产业化工作力度,持续开展专利导航产业发展和知识产权分析评议工作,提升知识产权运用效能。”省知识产权局党组成员、副局长程浩表示,下一步将围绕光电子信息、生物医药、智能制造、新材料等重点产业,加快技术成果知识产权化,促进专利分析与产业链布局的深度融合,建立若干专利技术产业化基地。

  活动期间,多家律师事务所与企业、专利服务代理机构代表进行面对面交流,切实帮助企业解决知识产权保护方面的需求。现场与会人员还参观了明清及当代女性艺术家创新作品展。

  湖北省、武汉市、武汉高新区知识产权管理部门,湖北省律师协会、企事业单位、专利服务代理机构、中小学知识产权教育试点学校等200余人共同参加了此次活动。斗鱼直播、新浪微博同步在线转播,超过10万人同时在线观看。(孙望龙 沈莹)

责任编辑:孙望龙

相关链接