武汉开发区在全国开发区中率先推行知识产权“三合一”

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-10-31 17:24:00 来源:湖北省知识产权局 【字体: 分享

  今后,去武汉开发区(汉南区)办理专利、商标、版权等知识产权事务,不用跑多个部门了,因为在全国200多个国家级开发区中,武汉开发区(汉南区)率先启动了专利、商标、版权“三合一”。

  主动作为,知识产权综合管理改革全国领先

  知识产权局负责审批专利申请,商标局负责商标注册,版权局负责版权登记工作。这种管理部门多,内容分散,是我国知识产权管理的现状。它严重制约了知识产权管理效能,不仅使政府知识产权工作难以形成合力,而且,也使得市民群众和企事业单位办理专利、商标、 版权等知识产权事务要跑多个部门,增加了他们的成本和负担。

  为此,国家提出在有条件的地方开展试点,湖北省、武汉市积极响应,武汉市提出了在武汉开发区和东湖开发区率先启动区域知识产权综合管理改革创新举措。武汉开发区工委(汉南区委)、管委会(汉南区政府)高度重视,主动作为。武汉开发区工委胡亚波书记、管委会彭浩主任多次召集会议专题研究知识产权综合管理改革工作,并强调,要按照国家、省、市意见并结合我区实际深入推进相关工作,建立知识产权工作领导小组,强化知识产权创造、运用、管理、保护和服务工作,建立高效的知识产权管理体制机制。

  今年5月,武汉开发区知识产权综合管理改革顶层设计工作正式启动,在省、市知识产权局的大力支持和指导下,10月,形成了最终改革方案。10月23日,中国共产党十九大召开期间,武汉经济技术开发区(汉南区)知识产权综合管理改革方案正式印发,方案的印发标志着武汉开发区率先在全国国家级开发区启动了集专利、商标和版权“三合一”的知识产权综合管理改革工作。

  整合资源,提高效率,惠民惠企

  武汉开发区率先将涉及知识产权的部门职能进行整合。

  区市场监管局(工商局)承担的商标行政管理和行政执法职能和工委(区委)宣传部(文体新广局)承担的版权行政管理和行政执法职能剥离,一并划入区经信局(知识产权局)。将专利、商标、版权行政管理和行政执法职能以外的协调、服务等职能交由区知识产权工作中心承担。同时,加强区知识产权工作中心关于知识产权保护、促进知识产权创造和运用以及协调全区包括商业秘密、植物新品种、地理标志等其他知识产权工作职能,并接受委托开展知识产权执法工作。

  整合之后,行政职能从原来分散在3个不同部门调整为由区经信局(知识产权局)1个部门行使。协调、服务等职能从原来分散在5个不同部门调整为由工作中心1个部门行使。

  武汉开发区还积极推动设立知识产权审判庭,设立知识产权纠纷调解室,构建集司法、行政、人民调解等多途径处理知识产权纠纷的格局。同时充分发挥领导小组作用,建立重大事项及执法行动统一协调机制,建立知识产权行政执法联动机制。健全知识产权维权援助体系,开通区级知识产权投诉举报热线,出台知识产权维权援助办法。加大对企业海外专利布局和维权的支持力度,将侵权行为纳入社会信用记录。

  所有这些改革举措,围绕的核心目的就是:降低成本,提高效率,极大方便了企业和办事的老百姓。

  开发区知识产权改革再上台阶

  深化国家知识产权试点园区建设,积极争取早日升格为国家知识产权示范园区。武汉开发区(汉南区)知识产权工作在争先创优中一直亮点纷呈:

  加大知识产权政策供给力度,出台武汉开发区促进知识产权工作专项政策,设立武汉开发区知识产权专项资金,实施推进企业知识产权国际化战略,加大对企业申请专利、商标注册、软件登记等知识产权创造活动的支持力度;

  在国家专利质押融资试点园区工作基础上,研究出台金融机构专利权质押贷款风险补偿制度,支持企业开展知识产权信息利用、战略实施等项目活动;

  积极争取国家、省、市各类知识产权机构和资源落户武汉开发区;

  推进专利导航产业发展工作,着力培育形成一批专利价值高、商标影响力强、作品及软件著作权登记及应用规范,具备综合战略管理理念的知识产权优势企业,强化优势企业的知识产权产出、运营、风险管控能力,影响和带动一大批企业运用知识产权有效提升市场竞争优势,培育一批知识产权管理标准化企业;

  打造知识产权高端服务业集聚区,集聚知识产权公共服务资源,提供集专利申请、商标注册、版权登记、知识产权举报投诉等受理和查询的知识产权公共服务;

  建立多层次知识产权人才培养机制,聚集知识产权高端人才,支持江汉大学市内唯一省级知识产权培训基地建设;

  完善国家知识产权局专利局武汉代办处开发区办事处建设和功能;

  积极打造区域知识产权交易市场,引入武汉知识产权交易所等各类运营机构入驻。

责任编辑:孙望龙

相关链接