省局参与省人大教科文卫委员会与宁波市人大常委会座谈会

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-04-18 15:32:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  4月17日,省人大教科文卫委员会与到访的宁波市人大常委会调研组进行座谈,就地方专利立法和科技创新发展开展交流。省人大教科文卫委员会主任委员刘传铁主持会议。省知识产权局党组成员、副局长程浩参加会议。

  会上,程浩介绍了《湖北省专利条例》立法工作情况。他指出,《条例》按照上位法有关规定,以政策、法律、制度体系建设为基础,以工作体制机制创新为动力,以严格保护为核心,建立健全了专利创造、运用、保护、管理和服务等制度,与《湖北省自主创新促进条例》、《东湖国家自主创新示范区条例》共同构成全省自主创新的立法“姊妹篇”。《条例》的颁布实施,有力激发湖北全社会的创新活力,推动我省创新发展战略的实施。《条例》颁布实施以来,为充分发挥《条例》对我省知识产权事业发展的引领和推动作用,我局按照省委书记、省人大常委会主任蒋超良同志的要求,深入实施《湖北省专利条例》,以“聚焦重点,上下联动,横向协同,形成体系”的总体方针,制定《条例》贯彻落实时间表和路线图,拟定工作计划,对《条例》重点内容进行任务分解,针对《条例》重点内容,力争一个条款一个具体实施对策,强化条款的落实落地。

  应宁波市人大调研组的要求,程浩还就我省加强专利行政执法、加大专利侵权处罚力度、电商领域的知识产权保护、知识产权诚信建设、专利领域的军民融合等议题进行了广泛而深入的交流。

责任编辑:孙望龙

相关链接