张彦林:认真贯彻实施《湖北省专利条例》全面推进知识产权强省建设

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-06-05 08:23:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  《湖北省专利条例》(以下简称《条例》)经湖北省十二届人大常委会第二十八次会议表决,全票通过,自2017年9月1日起正式实施。《条例》的制定是全省实施创新驱动发展战略、加快转型发展步伐的迫切需要,是保障和促进创新的重要举措,是全省知识产权事业发展史上的重要里程碑, 必将为湖北建设知识产权强省打下坚实的基础。

  这是一部凝聚智慧的地方性法规。历届省委、省政府高度重视知识产权工作,全省知识产权系统务实重行,贯彻落实中央、省委重大决策部署,做到与大局同步、与法律同向、与人民同声。2016年省政府工作报告曾两次提到知识产权工作,推动武汉知识产权审判庭挂牌成立,连续出台“知识产权强省建设意见”“知识产权‘十三五’发展规划”“专利创造运用保护暂行办法”“高等院校专利工作的若干意见”等一系列创新政策,全省专利事业发展成效显著。一是专利创造能力明显提升,全省发明专利年申请突破4万件,发明专利授权量居全国第九,万人发明专利拥有量达5.3件。二是专利支撑创新发展实力明显增强,知识产权示范企业20家,示范建设企业706家,涌现出华星光电、斗鱼、武钢股份、烽火通信、中冶南方等一大批专利密集型企业。三是专利大保护格局初步形成,开展企业知识产权海外护航工程,启动知识产权综合保护试点,推动专利行政执法保护与司法保护两法衔接,建立省级专利信用信息服务平台,并与国家知识产权局专利行政执法平台对接,完善专利维权援助服务网络。四是专利管理与服务能力不断升级,湖北省知识产权综合服务大平台“知果汇”成功运营,新成立12家知识产权双创服务基地,已设立专利代理机构89家,专利执业代理人达256人。

  这是一部肩负使命的地方性法规。《条例》的出台令人心鼓舞,《条例》的贯彻实施更需加倍努力。《条例》颁布实施之时,正是我省知识产权事业发展面临新的机遇和重大挑战之时,全省知识产权系统将不辱使命,着眼新形势、新目标、新任务,以引领供给侧结构性改革为主线,以建设知识产权强省为目标,推动知识产权工作融入和支撑湖北经济社会发展,更好地发挥知识产权制度激励创新的基本保障作用,重点做好以下五个方面工作:

  一是实现发明专利申请提质增量。我们将以问题为导向,深入企业发动宣传,激发企业创新潜力,强化企业专利意识,努力实现“十三五”末全省发明专利申请7万件、万人发明专利拥有量10件的工作目标。

  二是着力推进知识产权体制机制创新。推动武汉市知识产权综合管理改革试点工作,促进武汉城市圈知识产权金融改革创新,建立健全专利投融资综合服务体系,争取设立专利质押融资风险补偿基金,建立重点产业运营资金,完善专利质权处置机制,积极推进知识产权证券、保险等业务开展,鼓励保险公司探索专利保险与其他险种的组合投保模式,完善知识产权信用担保机制,推动发展投贷联动、投保联动、投债联动等新模式。

  三是聚焦培育知识产权密集型产业。制定省重点产业知识产权发展规划,建立省知识产权密集型产业目录,推行知识产权布局与产业链相匹配的知识产权集群管理。推动知识产权分析评议,挖掘并运用专利信息。面向重点园区和千亿产业建立专利导航产业发展机制,培育高增长、高收益的知识产权密集型产业,挖掘高质量、高价值专利。推进长江经济带知识产权高校运营特色平台建设,面对“长江经济带”全流域的高校开展知识产权的储备及运营。

  四是推动知识产权服务业蓬勃发展。积极推进东湖高新区国家知识产权服务业集聚发展试验区建设,培育和引进知识产权服务机构和高端人才。推动知识产权强省统计指标体系建立,发布年度知识产权发展报告。加强省知识产权综合服务大平台“知果汇”建设,制定和实施专利人才培养计划,将其纳入地方人才规划,建立专利人才数据库和人才培训基地,推进国家级专利信息传播利用(湖北)基地建设。

  五是构建知识产权保护大格局。建立健全省市县三级专利工作体系,完善专利内部机构,配备专利管理和执法人员,为贯彻落实《条例》提供保障。加快推进维权援助体系建设,建设重点园区和重点产业知识产权维权援助站,推动湖北自贸区建立专利保护快速协调中心,构建以诉讼为中心的知识产权纠纷多元化解决机制。完善专利行政执法协作机制,围绕重点产业、重点领域加大专利行政执法办案力度,持续开展知识产权海外护航工程,加强重点产业知识产权海外布局和风险防控。(省知识产权局党组书记、局长 张彦林)

责任编辑:孙望龙

相关链接