湖北跃进全国知识产权系统政务信息工作第一方阵

解读

十一

十二

十三

怎样申请专利?

办理专利申请应当提交必要的申请文件,并按规定缴纳费用。专利申请必须采用书面形式或者电子申请的形式办理。不能用口头说明或者提供样品或模型的方法,来代替或省略书面申请文件。

什么是知识产权?

知识产权,是指公民、法人或其他组织对其在科学技术和文学艺术等领域内,主要基于脑力劳动创造完成的智力成果所依法享有的专有权利。

什么是专利权?

专利权与专利保护是指一项发明创造向国家专利局提出专利申请,经依法审查合格后,向专利申请人授予的在规定时间内对该项发明创造享有的专有权。

什么是商标权?

商标权是指商标主管机关依法授予商标所有人对其注册商标受国家法律保护的专有权。

什么是著作权?

著作权,有广义和狭义之分。广义上的著作权,包括(狭义的)著作权、著作邻接权、计算机软件著作权等,属于著作权法规定的范围。

什么是商业秘密?

商业秘密,是指不为公众所知悉,能为权利人带来经济效益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。

什么是植物新品种权?

植物新品种权,是指完成育种的单位或个人对其授权的品种依法享有的排他使用权。

什么是集成电路布图设计权?

集成电路布图设计权是一项独立的知识产权,是权利持有人对其布图设计进行复制和商业利用的专有权利。

知识产权包括哪些权利?

知识产权,主要包括发明专利、商标以及工业品外观设计等方面组成的工业产权和自然科学、社会科学以及文学、音乐、戏剧、绘画、雕塑、摄影和电影摄影等方面的作品组成的版权(著作权)两部分。

哪些属于专利法中的“发明创造”?

根据我国专利法,发明创造有三种类型,发明、实用新型和外观设计。

对于单位参与的知识产权的归属,是如何规定的呢?

由单位及其所属非法人单位产生的智力成果,其相应知识产权的申请权和所有权属于单位。

对于单位来说,外来人员产生的知识产权的归属于谁呢?

外来学习、进修、合作研究或临时聘用人员,在学习或工作期间利用单位的物质和技术条件完成的智力成果,除另有约定外,其权益属于单位或所属独立法人单位。

从知识产权的角度看,单位在技术开发中应注意些什么?

单位在合作开发和委托开发等技术活动中,必须事先确定智力成果的知识产权归属。