拆围2.3万亩 聘请护湖员 退渔还湖扮靓东西汊湖

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2018-04-08 08:48:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  孝感东西汊湖曾因围网养殖污染严重,给长江水环境保护带来巨大压力,被中央环保督察组责令整改。3月21日,湖北日报全媒记者随中央环保督察整改情况省级“回头看”第七督查组,到现场查看拆围情况。

  当日,督查组一行来到应城郎君镇吴鹏村,湖面上已不见一处围网。记者靠近湖泊发现并无异味,部分水面已可看到湖底。“以前这里就像个迷魂阵。”村民刘军祥曾围湖2000多亩,每年收入20多万,他介绍,当地村民从上世纪70年代就开始围网养鱼,前两年达到养殖高峰,每年都有渔民因围网发生纠纷。他说那时的东西汊湖水体污染较重,夏天会出现蓝藻等。

  郎君镇党委副书记杨双辉介绍,由于多年养殖,导致湖水严重富营养化,原本湖泊有4米多深,到如今仅有两米深,蓄水能力大幅降低,湖水污染还导致周边村民的呼吸道发病率大幅提高。接到中央第三环保督察组整改通知后,孝感市政府投入资金1500余万元,以每亩200元奖励补助当地渔民,从去年3月开始到9月30日,将东西汊湖上的23127亩围栏全部拆除。

  为进一步保护湖泊,孝感市制定了“湖库禁投”专项整治行动方案,对该市每起湖库投粪当事人作出了修复水质、罚款2000元的处罚。目前该市完成了2万亩投肥(粪)养殖水面的查处取缔工作。全市江河湖库禁止投肥(粪)养殖的法制宣传覆盖率、禁投承诺签订率、投肥(粪)养殖查处率均达100%。

  督查组一行随后来到临湖的刘中村,村民刘国才身穿红马甲身背竹篓正在湖岸线上巡查。43岁的刘国才是该村的护湖保洁员,每月工资1200元,每天巡湖6小时,3公里的湖岸线一天要来回走六七趟,多的时候可以捡满两筐垃圾。

  刘国才说他之前在外打工,得知有这个岗位,马上报名加入,“我从小生活在这里,小时候这湖是我们玩闹的好地方,我希望它能恢复到以前的清水湖。”

  去年11月,应城实施河湖库长制,由市纪委书记易卫斌为市级湖长,配备湖库巡查员9名、管护员19名、保洁员19名,“以前,垃圾靠风刮,污水靠蒸发,室内现代化,室外脏乱差。”应城市水产局局长张中年说,自从实施河湖库长制以来,这些护湖队员每天巡查在堤、湖、库上,他们清理垃圾、保护生态,用辛勤的劳动为河湖“梳妆靓颜”。据统计,今年前两个月护湖队员共收集垃圾近30吨。

  为加强东西汊湖拆围后的水生态环境保护与修复,孝感市政府制订了东西汊湖后期生态修复与保护方案,10月份可完成东西汊湖生态修复与保护对外公开招标工作。计划未来将东西汊湖水质提高到三类水质。(王哲)

 

责任编辑:郭妍捷

相关链接