历时5个月拆除水库围网 随州徐家河水库展新颜

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-10-27 09:33:00 来源:湖北日报 【字体: 分享

  位于随州广水长岭镇的徐家河水库,为全省第三大水库,总库容7.8亿立方米,水域面积5.76万亩。库区内曲水环山,烟波浩淼,可谓生态环境宜人。

  徐家河水库的渔业生产从上世纪70年代建库初开始。上世纪90年代以后学习外地的养殖经验,水库周围的部分村组和渔民开始利用适宜的水域从事网箱和拦网养殖,围垦养殖采用投肥养殖的方式。

  去年,中央环保督察组进驻湖北期间,接到群众投诉举报,反映徐家河水库上游有大量的围垦、网箱养鱼场投放猪粪、化肥喂鱼的现象,对水库水质造成影响。

  针对中央环保督查组交办的徐家河水库网箱养鱼等污染水源问题,日前,记者随省政府督查组到随州市就整改情况进行了走访。

  记者随督查组一行来到徐家河水库,站在库区大坝放眼望去,一湾碧水,湖面如镜,倒映着蓝天白云、青山绿树,美不胜收。

  随后,记者又乘坐快艇到库区四处查看,过去库区水面上的围网和网箱已不见踪影,不时还能看到水鸟在水面掠过。广水长岭镇党委书记朱红生说:“我们镇有11个村,2万余人中有一半靠渔业养殖为生,之前围网养殖对水库水质造成一定影响,岸边有时还有臭味。现在围网、网箱拆除后,水质情况好多了!”

  在岸边,记者还看到不少之前拆除的竹竿,朱红生介绍,后面将尽快组织人员将竹竿等清除运走。

  对中央环保督察组交办的问题,广水市委市政府专门成立徐家河水库综合整治指挥部,管控水面养殖,筹措1500余万元资金用于拆违工作,与渔民签订补偿协议,定期巡查,出动执法人员打击非法渔具。统一协调、加强水库环境污染的治理、水面养殖管控、水上安全监管,岸边建设规范等工作,通过5个多月的时间整治,取得了明显的效果。

  广水市水产局局长敖国华说:“截至目前,徐家河水库原有的91410口网箱,59316米拦网,400多处非法渔具,已全部拆除或取缔。”

  考虑到库区周边渔民的生活,广水市按照相应的标准对渔民进行了补偿。朱红生介绍,主要是根据渔民当时网箱的材质进行400至1000元的补贴,同时,也积极安排渔民进行转产。

  为了防止围网养殖的死灰复燃,敖国华介绍,今后要加强综合执法监管工作,建立长效机制,加强渔政执法和公安联合执法,促进渔政执法和刑事司法的衔接工作,依法严厉打击违反禁渔期管理规定、电毒炸鱼、使用“绝户网”捕捞、猎捕珍稀濒危水生生物和破坏水域生态环境等各类涉渔违法犯罪行为。(王理略)

 

责任编辑:郭妍捷

相关链接