关于第一季度鄂州市全市政府网站抽查情况的通报

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-09-26 19:02:00 来源:湖北日报网 【字体: 分享
   省政府电子政务办:
  根据省政府办公厅鄂政办函〔2016〕86号文件的要求,我市认真开展了2017年第一季度全市政府网站抽查工作。现将有关情况报告如下:
  一、今年第一季度抽查情况及相关工作
  今年第一季度,我市对梁子湖区政府、西山街办、古楼街办,市科技局、市环保局、市外侨局、市农机局、市房产局8家单位网站进行了抽查(具体情况详见附表),发现市房产局网站存在突出问题且不合格,市政府电子政务办及时下发通知给该单位网站负责同志针对问题进行全面整改,并将整改报告3个工作日上报市政府电子政务办。2月7日,市政府办公室转发了海南省儋州市纪委通报儋州市商务局局长、党组书记董海峰因工作失职导致该局网站长期不更新被国务院办公厅秘书局通报问题被立案审查的案例,及时通过电话、电子公文以及电子政务工作QQ群的方式向全市各级、各部门进行了通报和转发,请各级、各部门高度重视,采取强有力措施,举一反三,迅速组织力量对网站进行自查,按照国务院、省政府对政府网站建设的要求进行整改,杜绝“僵尸”网页和“睡眠”栏目。同时,市政府电子政务办组织人员每月不定期对各区、开发区、街办和各部门网站进行了检查。
  二、政府网站集约化建设情况
  明确要求各区政府、开发区、街办和市政府部门网站严格按照省政府办公厅文件精神,进一步规范政府网站关停标准和程序,不符合规定的一律不予审批。积极做好全国政府网站信息报送系统有关数据核查更新改造,新建、改版、关停网站均要及时上报有关信息,确保政府网站信息准确完整。目前,我市乡镇网站已经全部关停,13家基层网站只保留4家网站。我市全力推进政府网站集约化建设工作,按照“统一规范、分步实施,部门先建、区街跟进,全面整合、互联互通”原则,首先搭建完成市政府门户网站为主站的站群平台,原则上所有市政府部门网站并入市政府门户网站。第二步完成各区政府、开发区和街办网站向市级政府网站集中。2017年12月底,全面完成全市政府网站集约化建设任务,打通市政府门户网站与各级、各部门网站的互联互通和数据共享,实现“全市一张网”。
  三、切实做好“我为政府网站找错”回复情况
  按照省政府办公厅通知要求,将“我为政府网站找错”网民留言办理作为一项重要工作来抓,市政府门户网站在网站首页添加了“我为政府网站找错”的监督举报平台入口,并且,要求各区政府、开发区,街办和市政府部门网站全部在网站首页添加了“我为政府网站找错”的监督举报平台入口,市政府办公室安排专人认真核实网民提出的意见建议,在第一时间及时转有关网站主管单位处理,并在3个工作日内答复网民。2017年一季度,“我为政府网站找错”的监督举报平台共受理了2件网民留言,具体是关于市发改委网站首页信息内容更新,询问市房产局涉及葛店南新房备案信息、咨询与投诉没有回复也查不到记录等信息不更新、咨询留言不回复的方面问题,市发改委、市房产局网站主管部门及时与网民进行沟通,并及时答复、办理,市政府电子政务办在第一时间通过全国政府网站信息报送系统对相关问题进行了审核提交。
  四、下步工作安排
  下一步,我市将继续按照国务院、省政府办公厅对政府网站建设的相关要求,主动作为,采取有力措施,全面推进我市政府网站建设工作。进一步明确各级政府和各级部门办公室是本级、本单位政府网站建设管理的第一责任主体,要切实承担起网站的主管、主办责任。市政府办公室将建立完善常态化监督机制,将综合运用集中检查、结对互查、第三方监测等方式,健全完善政府网站考核工作,对多次出现问题且长期整改不到位的要进行通报批评和约谈问责。同时,还要加大政府网站监测频率和力度,加强对各单位网站工作人员的培训指导,确保全市政府网站平稳运行。
  附件:2017年第一季度全市政府网站抽查情况表
鄂州市政府电子政务办公室
2017年3月9日

附件:

   2017年第一季度全市政府网站抽查情况表

 

序号

网站标识码

网站名称

是否为

门户

首页地址

结果

抽查发现的突出问题

1

4207020001

梁子湖区政府网站

http://www.liangzh.gov.cn

合格

重点信息公开栏目不完善指南和目录、年报、依申请公开方面缺失;公众互动栏目留言少信件查询链接无效

2

4207000047

西山街道

办事处网站

http://www.ezxsjb.gov.cn

合格

网站首页栏目二级子栏目信息部分陈旧重点信息公开栏目内容缺失。

3

4207000013

楼街道

办事处网站

http://www.ezgljb.gov.cn

合格

没有政务咨询、互动访谈类栏目,邮箱且无法查看到是否有有效信件、留言;便民服务指南里只有图片,不好辨识

4

4207000006

市科学技术局网站

http://www.ezkj.gov.cn

合格

在线互动类栏目缺失比较严重,整体情况较好

5

4207000018

市环境保护局网站

http://www.ezhbj.gov.cn

合格

首页公开目录栏目为空;信息公开栏目长期未更新;首页环保专题部分栏目长期未更新

6

4207000035

市外事侨务局网站

http://www.ezwqj.gov.cn

合格

首页内容两周内更新不及时;没有在线系统;重点信息公开栏目内容缺失。

7

4207000036

市农业机械化信息网

http://www.eznjh.cn

合格

网站首页栏目二级子栏目信息部分陈旧农机作业信息专栏空白。无信息公开专栏。

8

4207000048

市房产管理局网站

http://www.ezfcj.com.cn

合格

首页栏目均超过规定、信息内容更新不及时;房屋信息查询等功能不完善未开设调查征集

 

责任编辑:余晶

相关链接