关于第一季度潜江市全市政府网站抽查情况的通报

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-09-26 16:03:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  根据《国务院办公厅秘书局关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(国办秘函[2016]48号)和《国务院办公厅秘书局关于2016年第四次全国政府网站抽查情况的通报》要求,潜江市政府办公室对市政府门户网站2017年第一季度信息维护情况进行了抽查,并结合《2016年湖北省政府网站绩效评估打分报告(潜江市)》指出的问题进行了整改。现将有关情况汇报如下: 

  一、自查整改 

  自查发现,我市政府门户网站主要存在部分栏目长期未更新、个人服务信息未建立专栏、有错误链接等问题。针对存在的问题,潜江市政府办公室正在研究制定整改方案,拟于4月底前全部整改到位。 

  二、抽查

 

  抽查发现的问题,要求责任单位于3月24日前整改到位。 

  三、网站联动工作 

  我市政府门户网站新闻中心栏目首页建立了与中央政府网站和省政府网站的联动。分别链接了国务院信息、国务院政策解读、数据要闻、省内要闻、湖北发布、省府微博等栏目。 

  四、网民纠错工作 

  我市政府门户网站已在网站首页下方醒目位置加挂“我为政府网站找错”标识。目前,我市已收到省政府办公厅转发的3封网民找错留言,均在第一时间进行了整改和回复。 

  五、集约化建设 

  目前,我市已经申请关停了全市所有区镇处(23个)、市政府部门(44个)的政府网站,并为区镇处和市政府部门在市政府门户网站设置了单独首页。潜江市政府网站集约化程度已达到100%。 

  六、体制机制建设 

  (一)建立政府网站信息维护工作机制。潜江市政府办公室先后于2016年3月10日下发《市人民政府办公室关于建立政府信息公开属性源头认定机制的通知》、10月28日下发《市人民政府办公室关于加强新版市政府门户网站信息维护的通知》(潜政办发[2016]60号),建立政府信息公开属性源头认定机制和市政府门户网站信息维护责任机制,后续工作主要是抓好落实。 

  (二)建立督查考核工作机制。一是督查通报。市政府政务督查室对政府网站信息维护情况实行一季度一通报制度,通报结果作为年终目标考核依据。二是抽查整改。下发《市人民政府办公室关于开展政府网站季度检查的通知》,每季度末开展全市政府网站信息维护情况抽查,抽查发现的问题责令责任单位限期整改,并将抽查及整改情况上报省政府办公厅。 

  七、下一步工作安排 

  (一)进一步督促各地各部门建立健全政府网站信息维护常态化工作机制,做到有专人、有制度、有效果。 

  (二)全面检查,及时整改政府网站信息维护工作中存在的问题。对照《2016年湖北省政府网站绩效评估打分报告(潜江市)》指出的问题,我市正在研究制定《市政府门户网站突出问题整改方案》,拟于4月开展一次政府网站突出问题集中整改。 

  2017年3月10日 

责任编辑:姚盼

相关链接