关于第一季度黄冈市全市政府网站抽查情况的通报

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-09-26 15:57:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

省政府电子政务办:

  现将2017年第一季度黄冈市政府网站抽查工作有关情况报告如下:

  一、总体情况

  第一季度,我市正常迎检网站79家,其中,市县两级门户网站11家,市本级网站54家,县直部门网站14家。本季度抽查16家网站,其中市直部门网站11家,县(市、区)门户网站2家,县直部门网站3家。抽查合格率100%。收到“我为政府网站找错”网民留言12条,已办结8条,不予受理1条,3条已办理等待上级审核流转中。

  二、主要问题

  抽查中发现存在以下主要问题:

  (一)“四不问题”仍然存在。政府网站信息更新不及时现象仍然存在,市情市貌、年度工作总结计划等按年为更新周期的栏目更新不及时。在线访谈、网上调查和意见征集活动开展不足,与国办标准存在差距。网上办事服务事项资源整合不全面,服务内容与实际办事“两张皮”。

  (二)集约化建设脱结。个别县(市)政府网站平台建设滞后,改造和升级工作进展缓慢。部分地方已建成统一的网站技术平台,但关停网站的迁移工作不彻底,迁移单位子站(栏目、频道)展示不充分,信息更新慢甚至出现空白。个别地方更换关停网站域名为本地政府门户网站二级域名,表面上为关停网站建立了子站,但实际上网站平台仍独立运行,数据库分散部署,导致网站管理集中统一和数据集中共享水平没有明显改善。

  (三)政府网站犯上“节日病”。一季度正值各单位总结迎检密集期,又恰逢元旦、春节,部分单位政府网站信息更新频率和更新量明显下降,网站管理也存在不同程度的松懈。

  下一步,针对存在的突出问题,我市将抢春时,早动员,强督办,迅速开展政府网站落实主体责任专项检查工作,并于本周内召开专题会议予以安排部署,确保2017年全市政府网站工作绩效有大的提升

  附件:2017年第一季度政府网站抽查情况表

  2017年3月9日

责任编辑:姚盼

相关链接