关于第一季度神农架林区全林区政府网站抽查情况的通报

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-09-26 15:54:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

省政府办公厅: 

  为深入贯彻落实《国务院办公厅秘书局关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(国办函〔2016〕48号)和《国务院办公厅秘书局关于2016年第四次全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2017〕5号)、(鄂政办函〔2016〕86号)文件,加大对政府网站督查管理力度,有效解决政府网站“不可用、不更新、不回应、不实用”等问题,维护政府公信力,结合我区实际,切实做好政府网站日常监测和抽查检查工作。现将有关情况汇报如下: 

  一、领导重视,强化落实网站抽查工作实力度 

  党委政府领导高度重视政府网站建设工作,收到国办秘函〔2016〕48号、国办秘函〔2017〕5号文件后,周森锋书记、李发平区长都明确提出要抓好此项工作,政府常务副区长罗栋梁、党委常委秘书长柳健雄、政府秘书长邓民柱等领导经常关心过问此项工作,并及时为网站建设和抽查工作排忧解难,同时要求结合我区实际,查找薄弱环节,制定具体措施,切实加强林区政府网站建设和监管,把省政府文件精神落实到位。 

  二、落实责任,建立完善常态化监管机制 

  1、建立监测抽查机制,确保抽查工作见实效。为保证网站监管工作落实处,今年第一季度开始,林区党委政府信息化办组织人员,开展网上日常监测,对监测过程中发现的各种问题,及时电话、书面通知,逐条列举其网站存在的问题。每季度重点抽查部分网站,通报抽查情况,要求各网站及时整改,并反馈情况。同时,安排专人对整改网站落实情况逐个核实,发现整改不到位的,督促再次整改,直到整改到位为止。今年第一季度,重点抽查了法院、环保局、国税局、教育局、工商局、农林局6个部门的网站,合格率100%。 

  2、重点督办通报单位,确保抽查整改落实处。对省政府每季度抽查通报的单位,要求其按照要求抓紧整改,上报整改报告,在规定时限整改不到位将关闭网站。近期,接到省政府电话通报:神农架八个乡镇的网站存在不满足集约化建设、信息长期不更新等问题,党委政府领导高度重视,要求按照省通报立即关停乡镇网站,通报各乡镇加快整改,上报整改计划报告,待各乡镇整改合格后,再上线运行。 

  三、加快整合,提高政府网站集约化水平 

  严格按照国务院办公厅文件要求,规范政府网站关停标准和程序,采用网站集群的方式从源头上解决基层网站无力维护等问题,有序推进林区政府网站集约化建设。下发网站集群建设整合通知,进行规划整合,提供集中服务,建立统一规划、统一建设、统一管理的集约化模式。同时,创新工作方法,通过建立信息办技术人员与申办部门面对面沟通的工作机制,满足网站个性需求的同时,共建共享数据资源,实现林区政府网站“大数据”建设。 

  四、强化监督,加强信息转载及监督平台建设 

  为围绕中心、服务大局,切实做好新形势下的重要政策转载和解读工作,促进政府施政和社会和谐,在神农架政府门户网站首页开设专栏转载国务院、省政府文件和重要信息,及时回应网民的诉求。不断创新和丰富解读形式,开辟了专题、视频访谈、新闻发布会等多种不同的方式增强政策解读效果,形成了信息发布、政策解读、舆论引导的联动格局。拓展解读传播渠道,通过林区政府门户网站官方微博、微信微矩阵平台,同步发布传播解读内容,增强发布的集群效应。截至3月初,政府门户网站转载和发布政策信息6000多条,单条解读信息在微博、微信平台的平均点击量已达2000次,取得了较好的传播效果。 

  五、健全机制,深度挂钩部门年底负面考核 

  为了营造良好的网站发展健康环境,符合国务院办公厅以及省政府办公厅关于网站建设相关文件、政策及规定的要求,林区政府信息化工作办公室高度重视,参照省政府办公厅对各市州、部门网站考核细则,结合林区实际,相继出台了《2017年度神农架林区关于加强网站管理和政务公开工作的通知》、《2017年度神农架林区部门网站评估指标》、《2017年度神农架林区政务公开考核指标》文件,并从2017年起根据林区政府专题会议纪要精神,林区考核办将政府网站和政务公开工作纳入年终负面考核,所占比重为4%,信息化办年底对各乡镇和各部门进行考核评分,并将评分情况报林区考核办。 

  下一步,我们将加大抽查整改力度,按照(国办秘函〔2016〕48号)、(国办秘函〔2017〕5号)、(鄂政办函〔2016〕86号)文件的要求,加强政府网站建设和管理,并针对日常监测和抽查检查中发现的问题举一反三,进一步查漏补缺,加大对神农架政府网站的检查力度,巩固普查成效,避免出现整改不彻底、问题反弹等情况。切实把办好政府网站摆到服务人民群众、提高治理能力、提升政府公信力的高度,加强督查考核,按照推进“互联网+政务服务”的工作要求,扎实推动神农架政府网站持续健康发展。 

  神农架林区人民政府办公室 

  2017年3月9日 

责任编辑:姚盼

相关链接