关于第一季度黄石市全市政府网站抽查情况的通报

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-09-26 14:43:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享
大冶市、阳新县、各区人民政府,黄石经济技术开发区管委会,市政府各部门:
  按照《省人民政府办公厅转发<国务院办公厅秘书局关于2016年度第四次全国政府网站抽查情况通报的通知>》(鄂政办函〔2017〕6号)要求,近期,我办组织开展了2017年一季度全市政府网站抽查工作,现将有关情况通报如下:
  一、一季度政府网站抽查情况
  为汲取海南省儋州市商务局教训,进一步加强政府网站管理,从2017年一季度起,我办扩大了抽查比例,从10%提高到20%。此次抽查,严格对照国办发[2015]15号文件下发的《全国政府网站普查评分表》有关标准,采取在线巡查的方式,分时段、分类别,对市人民政府外事侨务办公室等16家单位的政府网站进行巡查,发现各类问题5个,涉及黄石新港(物流)工业园等4家不合格政府网站,问题主要集中在信息更新不及时、“开天窗”等方面(抽查单位名单及问题截图见附件)。
  二、政府网站集约化建设情况
  根据《黄石市人民政府网站集约化建设方案的通知》,我市政府网站集约化建设工作按照“统一规范、分步实施,县(市、区)先建、市直跟进,全面整合、互联互通”原则,分三步推进。2016年底已完成关闭迁移县(市、区)所辖部门、乡镇(街道办事处)政府网站工作,目前全市政府网站集约化工作已进入方案设计阶段。2017年1月22日和2月19日,我市电子政务办先后到安徽省、江苏参观学习政府网站集约化先进工作经验,对我市政府网站集约化方案进行完善优化。
  三、“我为政府网站找错”办理情况
  一季度,我市办理省政府办公厅交办的“政府网站找错留言处理”1件,主要内容为阳新县一网民反映该县民政局网站刊登信息上有错别字,阳新县政府网站主管单位已按照相关规定及时办理回复。
  下一步,我办将建立销号制度,督促存在问题的单位逐一落实整改到位,同时拟聘请第三方专业公司对全市政府网站进行巡查,进一步提升政府网站管理工作的精准度。
  附件:1.全市第一季度政府网站抽查情况表
  2.全市第一季度政府网站抽查问题截图汇总
  黄石市人民政府办公室
  2017年3月13日
  

  
附件2:政府网站抽查问题截图汇总
  1、黄石新港(物流)工业园区
  首页多个栏目信息未及时更新。
  
  
2、市食品药品监督管理局
  首页>调查征集栏目,无任何内容
  
  
3、黄石市卫生和计划生育委员会
  首页>本地要闻栏目,信息更新不及时
  
  
4、市经济和信息化委员会
  (1)首页>黄石要闻栏目,信息更新不及时
  
  (2)首页>公众互动栏目,在线访谈栏目长达一年多未更新
  
责任编辑:余晶

相关链接