关于第一季度荆州市全市政府网站抽查情况的通报

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-09-26 14:41:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享
各县、市、区人民政府,荆州开发区,纪南文旅区,华中农高区,市政府各部门:
  为了进一步加强政府网站管理,发挥政府网站政务公开第一平台作用,根据《国务院办公厅秘书局关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(国办秘函[2016]48号)要求,现将2017年第一季度全市政府网站抽查情况通报如下。
  一、总体情况
  今年以来,各地进一步加大问题网站关停整改力度,沙市区所属25家乡镇及区直部门网站已全部申请关停,松滋市所属乡镇网站也已全部申请关停。但仍有少数地方对政府网站建设重要性认识不够,所属乡镇和部门网站关停进展缓慢,问题较多,整改不力,需要高度重视。
  二、抽查情况
  一季度,市政府办公室随机选取22家政府网站进行了抽查。从抽查情况来看,半数网站存在明显问题,主要表现在:一是更新维护不到位。没有按照全国政府网站普查评分细则要求进行更新,有的乡镇网站甚至数月无任何更新。二是首页信息未标注更新时间,或时间信息不全。三是网站域名更改未按程序上报。这次抽查发现个别无法访问的网站,经查域名已更改,但未及时在全国政府网站信息报送系统中按程序报告,导致无法访问。
  情况较好的网站(11家):荆州市林业局网站、荆州市就业网、荆州市移民局网站、荆州市供销合作社网站、荆州市救助管理站网站、公安县政府门户网、松滋市环境保护网、松滋市卫生和计划生育局网站、松滋市安全生产监督管理局网站、江陵县服务中心网站、湖北洪湖商务之窗网站。
  存在明显问题的网站(11家):
  荆州市人民防空网:域名更改未在政府网站报送系统备案。信息更新不及时。
  中国淡水渔都网(荆州水产网):图片新闻半年未更新。首页中部栏目内容无更新日期,多数栏目一个月以上未更新。
  荆州市公路局网站:两周内图片新闻无更新。两个专题栏目无内容。公共服务版块均为死链接。
  监利县卫生信息网:工作动态栏目未注明信息发布时间,两周内首页栏目无信息更新。
  松滋统计信息网:首页新闻、图片新闻两个月未更新。统计数据栏目一年未更新。
  松滋市畜牧兽医局网站:首页栏目均未注明信息发布时间,两周内首页栏目无信息更新。
  公安县食品药品监督管理局网站:首页图片新闻9个月未更新,图片显示不正常。部分栏目两年未更新。
  公安经济开发区网站:首页新闻无更新日期且长期未更新。
  公安县财政局网站:图片新闻两个月未更新。首页工作动态一个月未更新。
  洪湖市国土资源网站:首页图片新闻一个月未更新,第一张图片在页面内无显示。“实践与探讨”专题、“争先创优”栏目数年未更新。
  荆州区安全生产监督管理局网站:无法访问。
  三、工作要求
  (一)高度重视政府网站建设管理。各地各部门要认真吸取海南省儋州市商务局网站因信息更新不及时,被上级问责的深刻教训,严格按照相关要求合理设置网站栏目,做好日常信息更新工作。同时,要高度重视政府网站基本信息维护工作。严格遵守全国政府网站信息报送系统标准和程序,做好有关数据核查更新工作,修改、关停网站均要及时填报有关信息,确保全市网站实际运行情况与信息报送系统保持一致。
  (二)进一步做好政府网站关停迁移工作。对县级政府所属部门、乡镇政府(街道办事处)网站及无保障能力的政府网站,要按上级要求,分批次永久关停。部分缺乏维护人员和信息更新来源的市属部门网站,也要根据实际情况,申请永久关停。所有关停网站要严格履行相关程序,通过全国政府网站信息报送系统逐级申请审批。
  (三)对这次市内抽查发现的问题网站,相关责任部门要及时对网站进行全面清查整改,并于3月15日前将整改情况报送市政务电子办(联系人:董涛,联系电话:0716-8278407)。这次抽查未涉及部门,也要对所属政府网站进行全面的自查整改,对照全国政府网站普查评分细则,对存在的问题进行认真整改,确保在全国、全省、全市组织的政府网站随机检查中不出现任何问题。
  荆州市人民政府办公室
  2017年3月3日
责任编辑:余晶

相关链接