关于第四季度宜昌市全市政府网站抽查情况的通报

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-20 14:20:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  按照《省人民政府办公厅转发国务院办公厅秘书局关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(鄂政办函〔2016〕86号)要求,宜昌市智慧办于11月20日至29日对全市政府网站运行情况进行了抽查,现将有关情况通报如下:

  一、四季度检查情况

  宜昌市目前在册政府网站67个,其中县市区政府门户网站13个。四季度,全市共抽查政府网站45个,其中县市区13个,市直部门32个,抽查比率为67.16%,合格率100%。(详见附件)

  二、整改落实情况

  10月,宜昌市针对第三季度被省政府办通报的5个不合格部门网站进行了整改。接到情况通报后,市领导批示要求强化网站管理,市政府分管副秘书长10月9日组织召开专题会议约谈5个部门分管领导,强化责任,落实整改要求。目前,已经全部整改到位。

  11月2日,市政府办发布《关于开展政府网站集中整改工作的通知》,组织全市各级各部门开展政府网站集中整改工作,并组织完成各部门网站前后台栏目的梳理,形成《网站及信息公开管理责任清单》。整改工作实行“先精简、再优化”的原则,明确栏目更新时限、明确三级审人员名单、明确分管领导、明确各角色责任,完善备案登记,落实二级域名变更,关停整合职能较单一、信息发布量不大的部门网站,规范部门信箱回复内容标准。整改工作将于12月底前完成。

  目前,全市集中整改工作仍在继续,且已取得阶段性成果:

  (一)网站数量减少。通过关停整合,全市政府网站数量从原来的71个减少至67个。

  (二)栏目层级和数量降低。通过集中整改,绝大多数部门网站栏目由原来最多6级变为现在的3级,部门网站栏目由最多345个减少到现在的最多平均25个左右,栏目层级和栏目数量都有明显降低。

  (三)签订部门责任清单。组织全市部门完成《网站及信息公开管理责任清单》梳理,并由各部门分管领导签字盖章,汇集成册。

  (四)部门信箱回复更规范。制定部门回复内容规范和流程规范,回复内容由四部分组成——“1.网民朋友:您好!您反映……问题收悉,现将相关情况反馈如下: 2.根据……调查…… 。依据……文件,具体办事程序……。(反馈)3.如仍有疑问,可向某单位(电话:……)咨询。4. 感谢您的留言。落款”,并要求回复内容不能过于简单,不能推诿、敷衍等。相关答复情况每月通报。

  从四季度检查情况来看,部分部门网站内容更新保障不及时问题仍然存在。

  三、网友纠错改正情况

  2017年10月到11月,全市共接到8起网友纠错,涉及中国宜昌网及3个市直部门、2个县市区政府网站,问题主要包括政府网站错别字、错链等问题,相关责任单位均按照要求第一时间进行处理,并及时回复网友,办结率达100%。

  四、下一步工作安排

  根据全市政府网站集中整改工作的相关部署:一是推进整改工作,加强整合工作力度,精简政府网站栏目,提升内容发布质量,统一风格优化网站页面设计。二是加强日常监控,将各部门提交的栏目保障清单中各栏目更新时限要求在网站后台进行设置,实现系统监控和提醒。

宜昌市智慧城市建设办公室

2017年11月30日

责任编辑:余晶

相关链接