关于第四季度孝感市全市政府网站抽查情况的通报

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-20 11:02:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

各县(市、区)人民政府,孝感市高新区、临空经济区、双峰山旅游度假区管委会,市政府各部门:

  根据湖北省政府办公厅相关工作要求,孝感市组织开展了2017年第四季度全市政府网站检查工作,现将有关情况通报如下。

  一、总体情况

  2017年10月以来,孝感市认真宣传贯彻《政府网站发展指引》,全面落实全省政府网站建设管理培训班会议精神,召开了全市政府网站建设管理工作推进会,安排部署了全市政府网站集约化暨市门户网站改版和全市政府网站绩效评估工作。引入专业技术手段对全市政府网站开展“四不”问题监测,对检查中发现的问题建立台账,在实时预警提醒的同时每周开展集中督促整改,并及时发现和整治新出现的问题。11月1日至11月20日总计发现“四不”问题2019条。11月21日至11月29日开展了回头看,截至11月29日,仍有8家网站未完成问题整改,未完成整改的网站占比13.6%,未完成整改的“四不”问题共计456条。

  二、主要问题

  (一)普遍存在不可用链接和互动回应问题。经检查,有45家网站存在不可用链接问题,占全市政府网站的比例为76.27%;不可用链接问题数量为1668条,占全部“四不”问题的比例为83.61%。有41家网站存在互动回应问题,占全市政府网站的比例为69.49%;互动回应问题数量为64条,占全部“四不”问题的比例为3.17%。

  (二)有较大比例的网站存在更新不及时及空白栏目问题。经检查,有33家网站存在信息更新不及时问题,占全市政府网站的比例为55.93%;信息更新不及时问题数量为120条,占全部“四不”问题的比例为5.94%。有23家网站存在空白栏目问题,占全市政府网站的比例为38.98%;空白栏目问题数量为67条,占全部“四不”问题的比例为3.32%。

  (三)有一定比例的网站存在服务不实用问题。经检查,有18家网站存在服务不实用问题,占全市政府网站的比例为30.51%;服务不实用问题数量为68条,占全部“四不”问题的比例为3.37%。

  三、工作要求

  (一)迅速完成问题网站整改。仍未完成整改的8家网站要在11月30日下班前逐条完成问题整改。对不能按时完成整改的网站市政府办公室将约谈网站管理负责人,督促问题整改。各单位要深入分析产生“四不”问题的原因,采取切实有效措施,治标和治本相结合,不断提高网站管理运行水平。

  (二)健全网站日常管理机制。各单位要认真学习贯彻《政府网站发展指引》,对照《全国政府网站普查评分表》规定的栏目更新周期,定期对本单位网站栏目、栏目保障科室、保障责任人、联系方式及栏目更新周期进行回头看,对相关责任人、相关栏目发生变动的要第一时间将相关情况报送至市政府办公室。各单位要创新方式方法,建立健全周督促、月检查、季通报制度,不断压实网站保障责任。

  (三)抓紧精简网站无法保障的栏目。各单位要对本次网站检查结果进行分析,调整信息无法保障的网站三级、四级栏目,归并内容相近的二级栏目,切实提高网站的栏目保障水平。

  联系人:叶进军;联系电话:2280831。

  邮箱:xgdzzw@126.com。

  孝感市人民政府办公室

  2017年11月29日

责任编辑:姚盼

相关链接