关于第四季度随州市全市政府网站抽查情况的通报

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-20 10:44:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

省人民政府办公厅:

  根据省政府办公厅关于开展政府网站季度抽查的要求,我市组织开展了2017年第四季度全市政府网站抽查。现将抽查情况报告如下:
  一、基本情况
  (一)总体情况。2017年11月2日至28日,随州市政府办公室随机抽查了辖区内12个网站,抽查比例为40%。各政府网站内容保障情况基本合格,但仍有个别网站存在部分链接不可用、部分栏目更新不及时等问题。
  (二)整改情况。第三季度全省政府网站抽查情况中,通报了“随州市人民政府政务服务中心”网站,该网站存在链接不可用、附件下载出错等问题。收到省政府第三季度通报后,随州市政府秘书长及分管副秘书长高度重视,作出对照问题抓整改的批示意见,对问题网站相关责任人进行了约谈,责令政务服务中心针对省抽查中发现的问题迅速整改到位,并对市政府门户网站链接的在线办事服务板块进行限期全面排查,迅速提交整改报告。目前,该网站已永久下线,下一步将整合至随州市政府门户网站。同时,在线办事服务板块已全面优化,确保稳定运行。针对通报中发现的链接和附件下载问题,我市举一反三,组织辖区所有政府网站管理单位开展了链接及附件下载自查排查工作,对发现的问题及时整改,确保不留死角。
  (三)集约化建设情况。我市参加全国全省政府网站普查的单位网站共30个,其中市级政府门户网站1个、县市区政府门户网站5个、市直部门网站24个。前期关停的13个部门网站正在向市政府门户网站平台整合。县市区部门及乡镇等基层网站已全部关停上移,基层网站关停率100%。
  (四)网民“找错留言”办理情况。四季度以来,随州市各政府网站共收到网民“找错留言”4条,均在要求时限内办理完毕,未出现过期办理情况。
  二、存在的主要问题
  (一)栏目更新不及时。“随州市公共资源交易网”首页“下载专区”栏目超1年未更新;“随州市风景园林管理局”网站“生态园林城市”栏目超1年未更新;“随州市城市管理综合执法局”网站“视频活动”专栏长期未更新;“随州市房产管理局”网站“房屋征收”栏目长期未更新。
  (二)网站建设不规范。部分单位网站存在栏目设置不规范、不合理情况,如“随州市曾都区人民政府”网站“书记信箱”栏目与实际内容不匹配,“‘工作不实    弄虚作假’问题举报”专题链接不可用;“平安随州网”网站“表格下载”栏目存在表格展示不规范、更新少、实用性差等问题;“随州民政局”网站“网上信访”“信息公开”等栏目的“查看更多”按钮与栏目不匹配;“随州市公共资源交易网”首页“公共资源平台入口”链接不正常;“随州市商务局”首页“搜索框”不可用。少数单位网站存在“友情链接”杂乱等问题,如“随州市卫生和计划生育委员会”网站首页有3个友情链接打不开,“随州市风景园林管理局”网站友情链接自己单位网站。
  (三)少数单位监管不力。部分单位未能对网站做到实时动态监管,不能做到及时发现问题并处理。日常巡查中发现,市规划局、市商务局、市公安局等网站主管单位未能做到及时主动发现网站运行异常并第一时间向市政府办公室报备网站异常、整改情况。少数单位对单位网站存在的问题整改不及时、不彻底,存在网站监管工作松软、不够细致等问题。
  三、下一步工作要求
  (一)加大整改工作力度。强化政府网站主管部门的主体责任意识,对抽查发现的突出问题,要求有关单位迅速采取得力措施,认真整改,做好检查复核痕迹管理,并报送整改报告。
  (二)加大网站管理力度。我市将采取不定期抽查、定期通报、年度考核、领导约谈等多种方式,进一步加大问题网站管理工作力度,不断提升网站运行质效。同时,继续大力推进政府网站集约化建设工作,为下一步各部门子站顺利上线夯实基础。
  (三)做好网民留言办理工作。目前,我市参加全国全省政府网站普查的单位网站均已添加“政府网站找错”入口,下一步,将继续督促各网站主管单位密切关注“全国政府网站信息报送系统”中的网民留言,收到留言后于1个工作日内完成答复,并报上级网站管理单位审核。对超期未回复和答复质量不过关被退回重办的,将予以通报并对责任单位严肃问责。
  附件:随州市2017年第四季度政府网站抽查情况表 
  2017年11月29日
责任编辑:姚盼

相关链接