关于第四季度神农架林区全林区政府网站抽查情况的通报

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-12-20 10:39:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《省人民政府办公厅关于开展2017年度全省政府网站绩效评估工作的通知》(鄂政办函〔2017〕68号)文件要求,神农架林区于11月1日至28日对林区政府网运行情况进行了认真自查,针对存在的问题分别采取相应措施,进行了相关整改,现将有关整改情况汇报如下:

  一是加强组织领导,健全工作制度。由报社社长担任组长,总编辑和融媒体中心主任担任副组长,安排两名网站技术、两名后台编辑和两名内容审核主任构成的专项工作组。按照“谁主管谁负责、谁发表谁负责”的要求明确分工、健全责任制;

  二是层层检查,加强联系。我们根据鄂政办函〔2017〕68号文件要求,层层筛查,查漏补缺,看栏目是否存在“僵尸”栏目,数据信息是否有缺失和失真现象,查漏补缺。同时我们加强与各政府部门的联系,建立数据畅通渠道。这次通过对网站首页、新闻中心、信息公开、办事指南、互动交流、专题专栏、旅游服务等七个主栏目的地毯式自查,发现网站首页、新闻中心、专题专栏、旅游服务等板块内容更新良好,主要存在信息公开、网站办事、互动交流三个板块上的问题。信息公开缺少子栏目,覆盖面窄,数据更新不及时,内容不完整,页面不规范等问题。针对此情况,我们成了专班,根据政府网站发展指引和省政府网站绩效评估文件,加强信息整合,扩大政务公开范围,拓宽公开内容,完善公开形式,提高政务公开的透明度,有力地促进了“阳光政府”建设。 网上办事主要存在办事指南内容构成不完整,缺少文件表格下载,示范文本,缺少主体服务板块等问题。针对此问题,我们也再积极和各政府部门对接,丰富服务内容,同时也在重新构建主体服务模块。互动交流板块,我们梳理问政,把群众的问题,转入到对应的工作流,由各部门再进行回复处理。同时,针对神农架政府网未开设在线访谈的问题,我们积极整改,从十月至今已进行了三期访谈,得到的社会反响也非常好。

  在今后的工作中,我们要继续积极贯彻落实上级有关文件精神,优化平台,整合资源,集中财力物力人力办大事,努力做到政务服务一张网、对外一个平台、全区一个站,整合、融合发展。政府网站作为政府工作的一面旗帜,也是政府工作的最前沿,也是与群众直接接触、接受群众监督的最前沿,要充分发挥好宣传窗口的作用。一是安排专人进行政府网站的日常维护工作,做到一天一更新,加强对国家实事,惠民政策等的宣传,与群众做好互动,倾听群众的心声,鼓励建言献策,发挥好政府网站“便民服务”作用;二是要切实加强信息主动公开工作,及时准确在政府网站发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,尤其要做好财政预算、公共资源配置、重大建设项目、社会公益事业、招标投标等领域政府信息的发布工作。对公众关注的社会热点问题,要主动在政府网站予以回应,发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等;三是做好政府网站的安全保密工作。确保上网信息准确、真实,不发生失泄密问题,确保公众能够及时获取政府信息、获得便利的在线服务,确保链接正确有效、网站安全平稳运行;四是要对政府网站管理工作开展经常性的督促检查,并使之制度化、常态化,及时发现并妥善解决存在的问题。

责任编辑:姚盼

相关链接