关于第三季度荆州市全市政府网站抽查情况的通报

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-09-26 14:28:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

各县、市、区人民政府,荆州开发区,市政府有关部门:

  近日,国务院办公厅秘书局印发了《关于2017年第二季度全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2017〕14号),我市移民局网站被通报存在“站点长期无法访问”的问题,造成较坏影响。8月中旬,根据国务院、省政府办公厅有关文件精神和工作要求,市政府办公室组织人员开展了2017年第三季度全市政府网站检查,现将有关情况通报如下。

  一、市移民局网站问题处理情况 

  国务院办公厅秘书局2017年第二季度全国政府网站抽查情况通报下发后,市政府领导高度重视,迅速启动调查问责工作。8月7日市政府秘书长约谈了市移民局主要负责人,8月8日市移民局主要负责人向市政府报送了书面检查。目前,该局网站已按程序申报关停。

  经市纪委驻市民政局纪检组调查发现,市移民局网站服务器运行正常,网站信息更新正常,局内对网站访问正常,通过外面互联网不能访问。其主要原因是该单位主要负责人重视不够,分管负责人监管不力,具体负责人责任心不强,技术力量不足,疏于通过互联网对网站进行巡检所致。为严肃纪律,决定对市移民局有关责任人进行问责。

  (一)由市监察局责令市移民局写出深刻检查,并对该局主要负责人进行批评教育;

  (二)由市监察局对市移民局分管负责人给予诫勉谈话;

  (三)由市纪委派驻市民政局纪检组对市移民局直接责任人(办公室主任)给予诫勉谈话,调离现任岗位。

  二、全市政府网站检查情况 

  本次检查范围为全市现有43家政府网站。从检查结果来看,少数网站仍然存在一些问题,主要表现在:一是信息更新不及时,达不到全国政府网站普查评分细则合格标准。二是首页信息不标注更新时间,或时间信息不全。三是部分网站在改版后,部分新设栏目无内容。

  市经信委:“信息化建设”、“县域经济”、“领导讲话”等栏目更新不及时。

  市政务服务管理办:图片新闻更新不及时,未按要求设置政务公开年报栏目及发布相关内容。

  市发改委:近两年未开展民意征集,主任信箱栏目无信件且没有文字说明,首页下部两个友情链接为死链。

  市水利局:首页部分栏目未标注更新时间,“规范性文件”、“地方规章”栏目多年未更新。

  市食药监管局:“专题专栏”栏目、“曝光台”栏目信息更新不及时,咨询互动类栏目无情况统计说明。

  市教体局:“财政资金”栏目长期未更新,未在网站公布政务公开年报。

  三、下段工作要求 

  这次市移民局网站被国务院办公厅通报,有关责任人被问责,再次给我市网站建设管理工作敲响了警钟。各地各部门要认真落实全市政府办公室主任会议精神,吸取市移民局因网站问题被问责的教训,进一步明确责任,强化措施,切实做好网站日常巡检和信息更新工作,确保在今后上级组织的网站检查中不出问题。

  (一)明确工作责任。各地各部门主要负责人是本地、本部门网站管理的第一责任人,以后网站出了问题,将首先追究所在单位主要负责人的责任,同时从严追究分管负责人和具体工作人员的责任。

  (二)加强日常维护。各地各部门主要负责人、分管负责人、具体负责人每天要登录本单位网站,检查网站运行和信息更新情况,发现问题及时解决。全国、全省政府网站第三季度抽查工作已开始启动,各地各单位要再次对本单位网站开展全面自查整改。本次通报的问题网站单位,要在9月6日前将整改情况报市政务电子办。

  (三)建立周报制,各地各部门每周要通过“荆州政务公开工作”QQ群(群号:528462460)或邮箱:2144276805@qq.com向市政府政务电子办报送本单位网站更新维护情况,有问题报整改情况,无问题报维护情况。对逾期不报的单位,将在“荆州政务公开工作”QQ群公布,对于长期不报敷衍塞责的,将在年底绩效考评中进行扣分处理。

  (四)加大检查力度,市政务电子办将实行每周网站检查制度,检查实现全市政府网站的全覆盖,对检查中发现的问题,及时督促问题单位整改落实。对拒不整改的,将予以通报。

  (五)抓好关停迁移。对于无专人维护,缺乏技术支撑,且问题较多的网站,将坚决予以关停。同时,根据有关要求,市直部门要将网站服务器迁移至荆楚云平台,以保障政府网站的安全运行。

  荆州市人民政府办公室

  2017年8月30日

责任编辑:姚盼

相关链接