关于第三季度十堰市全市政府网站抽查情况的通报

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-09-26 11:12:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享
根据省政府办公厅的要求,市政府办公室近期组织开展了2017年第三季度全市政府网站检查,现将有关情况通报如下:
  一、总体情况
  (一)网站检查情况。8月15日至30日,市政府办公室组织安排人员对全市运行的79家政府网站进行全面检查,合格率87.3%。其中市直单位政府网站63家,合格54家,不合格9家;县市区政府网站16家,合格15家,不合格1家。
  (二)网站集约化建设情况。全市2015年网站普查上报的政府网站338家,截止2017年8月30日,各县(市)区已按要求完成关停上移网站259家,关停率76.62%。其中茅箭区财政与编制政务公开网、房县财政与编制政务公开网、武当博物馆网站、武当在线、竹山网络电视台5家网站不在普查范围内,已申请从全国政府网站普查系统中删除,其他应关停的政府网站已经全部关停到位。
  二、存在的问题
  (一)网站更新不及时问题仍然突出。部分县市区和市直单位未把政府网站信息内容保障工作作为一项日常工作来抓,网站信息更新不及时问题仍然突出,“僵尸” “睡眠”等现象依然存在。市林业局、市旅游局、市粮食局、市民族宗教局等多家网站大部分栏目长期未更新,甚至存在空白栏目的现象。茅箭区政府网站存在“四不”问题,空白栏目数超过20个。
  (二)断链、错链和附件无法下载现象仍存在。部分网站在整改过程中由于技术操作不规范,整改不彻底,出现新的断链、错链,或者附件无法下载,影响了网站的正常浏览访问。
  (三)部分县市区督导不力,问题网站整改不彻底。抽查发现,各区县市政府门户网站和各乡镇政府网站问题已经基本整改到位,但还存在由于县市区督导不力,部分县市区直单位网站整改不彻底、网站不合格的情况。
  三、下一步工作安排
  (一)进一步强化监管责任。各地各部门要按照国家、省市对政府网站普查、抽查工作的部署和要求,高度重视网站建设管理工作,建立健全网站建设运维、检查整改、评优问责等制度机制,加强日常监管和绩效考核,做到专人负责,措施有力,切实提高政府网站绩效水平。并将相关通报内容抄送市委组织部、市委目标考核办。
  (二)立即整改问题网站。对此次检查中的问题网站立即进行整改,限时完成整改工作。各地各部门将整改情况报告于9月8日前报市政府电子政务办,对逾期整改不到位的单位进行全市通报。
  附件:2017年第三季度全市政府网站检查不合格网站名单
  2017年8月31日
责任编辑:姚盼

相关链接