关于第三季度孝感市全市政府网站抽查情况的通报

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-09-26 11:02:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

各县(市、区)人民政府,市高新区、临空经济区、双峰山旅游度假区管委会,市政府各部门:

  根据省政府办公厅相关工作要求,我市组织开展了2017年第三季度全市政府网站检查工作,现将有关情况通报如下。

  一、总体情况

  2017年8月1日以来,我市针对全市55家政府网站集中开展了专项检查整治活动,召集网站负责人进行业务培训,贯彻《2017年政府网站发展指引》精神。引入专业技术手段,对所有网站进行“四不问题”监测。对检查中发现的问题建立台帐,并督促一一整改,对出现的问题开展检查整改回头看,及时发现和整治新出现的问题。经过近一个月的专项整治,网站合格率有所上升,截止8月28日,存在问题网站12家,不合格占比21.8%,“四不问题”共计4363条。

  二、主要问题

  (一)网站存在“隐性”链接不可用的情况。截止8月28日,还有11家网站存在2347条死链未整改到位,主要原因是信息源删除后,网站源代码链接指向未同步删除,从而出现“技术性”死链。有少数单位这类死链数量巨大,如:市老龄办500条、市科技局451条、市食药监局467条等。

  (二)还有个别网站存在空白栏目。截止8月28日,市科技局网站仍存在空白栏目2个,分别是“理论研讨”和“廉文荐读”栏目。

  (三)少数网站存在栏目更新不及时的情况。截止8月28日,市环保局网站、市公安局孝南分局网站分别还有3、2个栏目未及时更新。

  (四)《2017年政府网站发展指引》要求未完全落实。依据相关要求,政府部门网站需要挂“政府网站找错”链接,已经关停网站的备案号需要进行注销。截止8月28日,59家政府网站中有9家网站还未添加“政府网站找错”链接,在已关停的网站中有38家单位需要进行备案号注销工作。

  三、工作要求

  (一)限时完成问题网站整改任务。8月31日前,12家问题网站要逐条完成问题整改。9月9日前,38家已关停的县(市、区)部门网站要进行备案号注销。对未能按期整改的网站,市政府办公室将约谈网站管理负责人,督促整改。全市政府网站建设管理单位要深入分析产生问题的原因,巩固专项整治成效,不断提高网站运行管理水平。

  (二)健全网站监督整改机制。各单位要定期登录全国政府网站普查报送系统,及时对网民找错留言进行回复,对已发生变更的网站基本信息(含网站网址、负责人和责任人等信息)进行更新,遇到网站发生问题确需关停的情况要及时在线申请关停。

  (三)抓紧精简网站无法保障的栏目。各单位要对本次网站检查结果进行分析,删除信息无法保障的网站三级栏目和四级栏目,归并内容相近的二级栏目,以提高网站的栏目保障效率。

  联系人:叶进军;联系电话:2280831。

  邮箱:xgdzzw@126.com 

  附件:1、全市政府网站“四不”问题抽查情况统计表 

        2、申请注销ICP备案信息的网站名单 

  孝感市人民政府办公室

   2017年8月29日

责任编辑:姚盼

相关链接