关于第三季度随州市全市政府网站抽查情况的通报

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-09-26 10:44:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

省人民政府办公厅:

  根据省政府办公厅关于开展政府网站季度抽查的要求,我市组织开展了2017年第三季度全市政府网站抽查。现将抽查情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)总体情况。2017年8月7日至28日,随州市政府办公室随机抽查了辖区内14个网站,抽查比例为45.2%。抽查发现不合格网站2个,抽查合格率为85.7%。其中,市民政局、市水利局、市商务局等3个部门网站运行情况较好;市环保局、市卫计委2个部门网站不合格,目前市卫计委网站已申请临时关停,市环保局网站正在整改中。

  (二)整改情况。第二季度全省政府网站抽查情况中,通报了“中国大洪山”网站未在首页显著位置开设转载栏目、“中国•曾都网”网站未转载中国政府网指定网站内容。目前,两网站均已及时整改到位。

  (三)集约化建设情况。我市参加全国全省政府网站普查的单位网站共31个,其中市级政府门户网站1个、县市区政府门户网站5个、市直部门网站25个。前期关停的12个部门网站正在向市政府门户网站平台整合。112个基层网站已全部关停上移,基层网站关停率达100%。

  二、存在的主要问题

  (一)栏目更新不及时。“中国大洪山”网站首页“部门动态”栏目近2周未更新;“随州市卫生和计划生育委员会”网站首页“工作动态”栏目近2周未更新;“随州市农业信息网”首页“水产管理”专题的通知公告栏目超过半年未更新。

  (二)网站建设不规范。部分单位网站在建设过程中没有遵循信息公开和网站普查的有关要求,网站栏目存在不规范、不合理情况,如“随州市卫生和计划生育委员会”网站多个栏目未显示信息发布时间;“随州市环境保护局”网站设置了大量二级、三级子栏目,与网站信息保障能力不匹配。

  (三)少数单位监管不力。部分单位未能对网站做到实时动态监管,在网站出现无法访问等重大情况时,未能及时向市政府办公室报告相关情况,存在网站监管工作不细致的问题。

  三、下一步工作要求

  (一)加大整改工作力度。强化政府网站主管部门的主体责任意识,对抽查发现的突出问题,责令有关单位迅速采取有力措施,认真整改,并做好检查复核。对本次检查中的不合格网站进行重点督办。

  (二)加大网站管理力度。我市将采取不定期抽查、定期通报、年度考核、领导约谈等多种方式,进一步加大问题网站整改工作力度。

  (三)做好网民留言办理工作。目前,我市政府网站均已添加“政府网站找错”入口,下一步,将督促各网站主管单位密切关注“全国政府网站信息报送系统”中的网民留言,收到留言后于1个工作日内完成答复,并报上级网站管理单位审核。对超期未回复和答复质量不过关被退回重办的,将予以通报曝光。    

  附件:随州市2017年第三季度政府网站抽查情况表

  2017年8月29日

附件

随州市2017年第三季度政府网站抽查情况表

网站标识码

网站名称

是否为

门户

首页地址

结果

抽查发现的突出问题

备注

4213030010

中国·曾都网

http://www.zengdu.gov.cn

合格

 

 

4213900001

随州高新技术

产业

http://www.suizhougxq.gov.cn

合格

 

存在工作不细致问题,最新动态栏目中部分新闻仅有图片无文字

4213910001

中国大洪山

http://www.dhs.gov.cn/index.html

合格

 

部门动态栏目更新慢

4213000006

随州市农业

信息网

http://www.szny.gov.cn/index.html

合格

 

水产管理子栏目通知公告近半年未更新

4213000008

随州

会·门户版

http://www.szfgw.gov.cn/

合格

 

首页在线调查”“投票键无效

4213000019

随州市经济和

信息化委员会

http://www.szjxw.gov.cn/

合格

 

首页“咨询信箱”用户界面体验差

4213000010

随州水利

http://www.szsl.gov.cn/

合格

 

 

4213000029

随州

政局网站

http://www.szmzj.gov.cn

合格

 

 

4213000032

随州市商务局

http://www.szsw.gov.cn/

合格

 

 

4213000025

随州市人民

府政务服

务中心

http://xzfw.suizhou.gov.cn

合格

 

 

4213000036

随州房产局

http://www.szfcj.cn

合格

 

 

4213000030

随州市粮食局

http://www.szlsj.gov.cn/

合格

 

 

4213000034

随州市环

境保护局

http://www.szhb.gov.cn/

不合格

未更新栏目超5个,触发一票否决

正在整改中

4213000003

随州市卫生

和计划生育

委员会

http://www.szwjw.gov.cn/

不合格

未更新栏目超5个(未注明信息发布时间的视为不更新),触发一票否决

已申请临时关停整改

 

责任编辑:姚盼

相关链接