关于第二季度荆州市全市政府网站抽查情况的通报

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-06-07 10:34:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

各县、市、区人民政府,荆州开发区,纪南文旅区,华中农高区,市政府各部门:

  为了进一步加强我市政府网站建设管理,根据国务院、省政府办公厅有关要求,市政府办公室组织力量,开展了2017年第二季度全市政府网站抽查,现将抽查情况通报如下。

  一、总体情况

  各地各单位认真贯彻落实全市政务信息和政府网站工作会议精神,加强领导,强化措施,全市政府网站整体水平有所提升,基层政府网站全部完成申报关停,部分网站进行了改版升级,网站信息更新情况有所提升。但仍有部分地方和单位领导重视不够,工作专班不力,造成网站存在许多问题,亟待改进和加强。

  二、抽查情况

  本次抽查随机选取18家政府网站进行。从抽查结果来看,网站合格率达到了72%,比上季度的50%提高22个百分点。但仍有数家网站存在明显问题,主要表现在:一是信息更新不及时,达不到全国政府网站普查评分细则合格标准。二是首页信息不标注更新时间,或时间信息不全。三是部分基层网站虽然已申报关停,但网站服务器没有关闭,仍在互联网上带病运行。

  情况较好的网站(13家):荆州市房产管理局、荆州市住房公积金、荆州市政务服务管理办公室、荆州市商务局、荆州市粮食局、荆州区政府、沙市区政府、荆州开发区、石首市政府、公安县教育局(彻底关停)、洪湖市商务局(彻底关停)、洪湖市旅游局(彻底关停)、松滋市八宝镇政府(彻底关停)。

  存在明显问题的网站(5家):

  荆州市湿地保护局:信息更新少且不合要求。

  荆州市城管局:首页栏目均未注明信息发布时间。数个栏目无内容。更新频度不合要求。

  荆州市水利局:信息更新不及时。

  监利县房产管理局:网站申报关停后仍带病运行。

  监利县公共资源交易监督管理局:网站申报关停后仍带病运行。

  三、工作要求

  (一)高度重视政府网站日常更新维护工作。各地各部门要进一步高度重视政府网站日常更新维护工作。对照全国政府网站普查评分细则要求,确保所有栏目更新频度符合规定,首页信息均显示更新日期。

  (二)进一步做好市属部门二级网站关停迁移工作。要严格落实国务院、省政府办公厅关于一个部门只允许有一个“官网”的要求,加大市属部门二级网站整合力度,及时将下属单位网站的数据信息上移,并按相关程序,通过全国政府网站信息报送系统申请关停。

  (三)对这次市内抽查发现的问题网站,相关责任部门要及时对网站进行全面清查整改,并于5月27日前将整改情况报送市政务电子办(联系人:董涛,联系电话:0716-8278407)。这次抽查未涉及部门,也要对所属政府网站进行全面的自查整改,对照全国政府网站普查评分细则,对存在的问题进行认真整改,并加强日常维护和信息更新,确保在全国、全省、全市组织的政府网站随机检查中不出问题。

  荆州市人民政府办公室

  2017年5月17日

责任编辑:韩安然

相关链接