关于第二季度荆门市全市政府网站抽查情况的通报

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-06-07 10:35:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

各县、市、区人民政府,漳河新区,屈家岭管理区,荆门高新区,大柴湖开发区,市政府各部门:

  根据国务院办公厅、省政府办公厅关于开展政府网站季度抽查的要求,市智慧办近期组织开展了第二季度全市政府网站抽查。现将有关情况通报如下:

  一、抽查情况

  (一)总体情况。按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)确定的检查标准,共抽查全市29家政府网站(县市区网站8家,市政府部门网站21家),抽查比例54%。重点检查了各县(市、区)政府网站、曾被通报的政府网站和涉及民生领域的部门网站。抽查结果:合格网站21家(6个县市区政府网站、15个市政府部门网站),不合格网站8家(2个县市区政府网站、6个市政府部门网站),合格率72%,其中6家不合格网站被单项否决。此外,2017年第一季度通报的问题网站已基本完成整改,但仍有屈家岭管理区、漳河新区、市发改委、市外侨旅游局网站存在问题。

  (二)基层网站关停情况。全市已上报永久关停基层政府网站139家。经检测,仍有17家网站未关停(名单见附件2)。

  (三)网站纠错留言办理情况。各级政府门户网站均在首页添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口,截至5月27日,10条网民有效留言均按时办结,办结率100%。

  二、主要问题

  (一)部分网站仍存在“四不”问题。抽查不合格网站不同程度存在首页和部分栏目信息更新不及时、部分栏目空白等问题,占本次抽查不合格网站总数的77.8%,其中,市交通运输局网站首页信息长期未更新,屈家岭管理区、漳河新区、市发改委、市住建委、市科技局、市国土局网站长期不更新栏目超过10个,屈家岭管理区、市国土局网站空白栏目超过5个。

  (二)部分问题网站整改力度不够。部分问题网站主管单位对网站工作重视不够,责任心不强,工作不细致,存在“应付差事”、 整改走过场现象,导致网站反复出现问题。如在2017年一季度抽查中被通报的屈家岭管理区、漳河新区、市发改委、市外侨旅游局等4家网站在本次抽查中仍不合格。

  三、工作要求

  (一)着力加强网站内容建设。各地、各部门要高度重视,建立健全常态化信息保障和发布机制,确保信息及时准确规范公开,杜绝突击发布现象。要对网站办事服务信息准确性、实用性进行全面核查,服务事项取消下放或办理条件发生变化时,要及时调整更新相关信息。要切实做好网站信息防篡改、防瘫痪、防泄密等工作,全面排查安全风险,确保网站安全稳定。

  (二)着力做好关停迁移工作。京山县、东宝区、荆门高新区·掇刀区要迅速开展专项整治,坚决关停已上报永久关停的基层政府网站。各地要加快政府网站整合迁移,于规定时间内将全部基层政府网站迁移到本级政府网站或上级政府网站技术平台,迁移后要及时做好全国政府网站信息报送系统数据更新工作。

  (三)着力加强“市长信箱”栏目管理。各政府网站管理机构要高度重视“市长信箱”栏目管理工作,安排专人每日定时登录后台查看“市长信箱”信件,及时处理,在规定时限内答复,提高信件回复内容质量,提升市民满意度。

  对本次通报的问题网站,各有关地方和部门要引起高度重视,认真查找问题原因,迅速采取有效措施,坚决彻底整改到位,并将整改报告加盖单位公章,经单位主要负责人签字后于6月10日前报送市智慧办。

  联系人:郑莹,联系电话:6806528。

  附件:1.抽查政府网站名单及存在的问题清单

   2.已上报永久关停仍可正常访问的基层政府网站名单

   3.政府网站抽查结果公示

荆门市智慧城市建设办公室

2017年5月27日

 

 

抽查政府网站名单及存在的问题清单 
(共29个)
序号        链接可用性
  区(8个)
1 京山县 1、本级网站无政策文件、人事信息、规划计划类栏目。 无效链接118个。
2、政府网站市长信箱有信件未回复。
3、未开设调查征集栏目。
4、未提供办事指南服务。
2 沙洋县 本级网站走进沙洋下各项数据未标明年份,经济为2014年数据;招商项目未注明时间。 无效链接8个。
3 钟祥市 政府网站市长信箱有信件未回复。 无效链接125个。
4 东宝区 1、本级网站魅力东宝人口数据为2013年;大事记没有2016年内容;环境保护下的政策法规、政府采购下的采购动态和政策法规1年以上未更新;财政资金下的各部门及各乡镇街办2017年预算未及时更新。 无效链接29个。
2、政府网站市长信箱有多条信件未回复。
5 高新区·掇刀区 1、本级网站信息公开2016年工作报告未更新;今日聚焦1年未更新;手机报2周内未更新。 无效链接7个。
2、本级网站未开设人事、规划计划、政策文件等栏目。
3、2个空白栏目。
4、政府网站市长信箱有信件未回复。
5、未开设调查征集栏目。
6 屈家岭管理区 1、本级网站媒体聚焦、屈家岭投资(招商动态)2周以上未更新;信息公开2016年年度报告未更新;政务信息、规划计划下3个子栏目、农谷战略下的5个子栏目均1年以上未更新。城乡一体化(文件政策)半年未更新。 无效链接111个。
2、5个以上空白栏目。
3、1年内开展的调查征集活动少于3次。
7 大柴湖经济开发区 1、本级网站振兴回眸2年以上未更新;振兴动态大柴湖报、农业规划、园区规划、新城规划1年未更新;招商引资(企业动态)、柴湖工业园(园区动态)2周以上未更新。 无效链接3个。
2、没有开设信息公开指南、年度报告栏目。
8 漳河新区 1、本级网站视频新闻、党务动态、政务动态2周以上未更新;手机报、采购公告1年多未更新;采购结果公告、政务公开(公开承诺、基层服务)2年未更新、政策采购相关政策、政务公开(党委、管委会文件、行政收费)、新区经济优惠政策、现代农业)均3年未更新;党务公开(公示橱窗、成果展示)近4年未更新;新区经济(投资环境、招商项目、现代服务业、生态文化旅游业5年未更新; 无效链接159个。
2、2个空白栏目。
3、未开设调查征集栏目。
序号        链接可用性
 门(21个)
1 市发改委 1、本部门网站项目图片、园区建设、项目核准、行政许可、科室子站中4个栏目1年以上未更新。 政府网站部门信息公开中规章文件半年内未更新;政务动态半月内未更新;人事信息、其他1年内未更新。 无效链接3个。
2、3个空白栏目。
3、1年内未开展调查征集活动。
2 市经信委 1、政府网站部门信息公开中政务动态2周以上未更新。 无效链接247个。
2、2个空白栏目。
3、1年内开展的调查征集活动少于3次。
3 市住建委 1、本部门网站领导讲话、行业管理11个子栏目、住建文化4个子栏目均1年以上未更新。 无效链接90个。
2、政府网站市长信箱有多条信件未回复。
4 市教育局 1、本部门网站工作动态中语言文字1年以上未更新。 无效链接1个。
2、政府网站市长信箱有信件未回复。
3、1年内开展的调查征集活动少于3次。
5 市科技局 1、本部门网站政策法规、县市科技、科技成果1年以上未更新,规划计划、科普之窗3年以上未更新,知识产权2年以上未更新。政府网站部门信息公开中规章文件、政务动态、公示公告、人事信息、统计数据、其他近2年未更新。 无效链接4个。
2、2周内信息更新总量少于10条。
3、政府网站市长信箱栏目中无任何有效信件、留言,有多条信件未回复。
4、开设了调查征集栏目,但栏目不可用。
6 市公安局 1、政府网站市长信箱有多条信件未回复。 无效链接45个。
2、1年内未开展调查征集活动。
7 市民政局 1、政府网站部门信息公开中规章文件近2年未更新;政务动态半年未更新。 无效链接36个。
2、1个空白栏目。
3、政府网站市长信箱有信件未回复。
4、1年内未开展征集调查活动。
8 市司法局 1、本部门网站图片新闻5个月未更新;政府网站部门信息公开中规章文件2年未更新。 无效链接228个。
2、政府网站市长信箱有信件未回复。
3、1年内开展的调查征集活动少于3次。
9 市人社局 1、本部门网站文件法规中工资收入分配2年以上未更新;12333中工作动态半月内未更新。政府网站部门信息公开中其他1年以上未更新。 无效链接48个。
2、政府网站市长信箱有多条信件未回复。本部门网站领导信箱1年内无有效信件。
3、1年内开展的调查征集活动少于3次。
10 市交通运输局 1、本部门网站交通要闻近2个月未更新;政府网站部门信息公开中规章文件、 政务动态、公告公示、人事信息、统计数据近2年未更新;其他1年以上未更新。 无效链接23个。
2、2个空白栏目;
3、政府网站市长信箱有多条信件未回复。
4、1年内开展的调查征集活动少于3次。
11 市文体新广局 1、本部门网站新书快递1年未更新。政府网站信息公开中政务动态2周内未更新;公告公示、统计数据、其他近2年未更新。 无效链接13个。
2、政府网站市长信箱有多条信件未回复。
3、1年内开展的调查征集活动少于3次。
12 市卫生计生委 1、本部门网站规范性文件1年以上未更新;政府网站部门信息公开中规章文件、政务动态、公示公告、人事信息、其他1年以上未更新。 无效链接3个。
2、1年内开展的调查征集活动少于3次。
13 市国土局 1、本部门网站常见问题解答近2年未更新;房地产用地近3年未更新;政府网站信息公开中政务动态应2周内有更新;统计数据、人事信息、其他1年未更新。 无效链接66个。
2、10个空白栏目。
3、政府网站市长信箱有多条信件未回复。
4、1年内未开展调查征集活动。
5、办事指南要素类别缺失。
14 市环保局 政府网站市长信箱有信件未回复。 无效链接0个。
15 市外侨旅游局 1、监测2周,首页栏目信息更新总量少于10条的。 无效链接234个。
2、本部门网站投诉统计近6年未更新。政府网站部门信息公开中政务动态、公示公告近2年未更新;人事信息、其他近2年未更新;规章文件、统计数据、领导分工3年未更新。
3、政府网站市长信箱有多条信件未回复。1年内无有效信件。
4、1年内未开展调查征集活动。
5、办事指南要素类别缺失。
16 市食药监局 1、政府网站部门信息公开中政务动态半月内未更新。 无效链接7个。
2、1年内开展活动次数少于3次。
17 市行政审批局 1、本部门网站他山之石1年以上未更新;政府网站部门信息公开中规章文件、政务动态、公告公示、人事信息、统计数据、其他等2年以上未更新。 无效链接22个。
2、本部门网站咨询投诉1年内栏目中无任何有效信件、留言的。政府网站市长信箱有信件未回复。
3、5年未开展调查征集活动。
18 市工商局 1、本部门网法律、法规2年未更新;财政信息中的管理制度近3年未更新;监管执法中公平交易执法1年未更新。 无效链接39个。
2、1个空白栏目。
19 荆门住房公积金 1、本部门网站行业资讯1年未更新;政府网站信息公开中政务动态2周内未更新;规章文件、人事信息、其他1年以上未更新。 无效链接4个。
2、政府网站市长信箱有多条信件未回复。
3、1年内未开展调查征集活动。
20 市物价局 1、政府网站部门信息公开中统计数据1年未更新。 无效链接80个。
2、1个空白栏目。
21 市房管局 1年内开展的调查征集活动少于3次。 无效链接13个。
       
       
附件2    
已上报永久关停仍可正常访问的基层政府网站名单
(共17家)
  京山县(12个):
  县城管局、县住建局、县旅游局、县农业局、县物价局、县国土局、县环保局、县财政局、县民政局、县教育局、县招商局、石龙镇
  东宝区(1个):
  区食药监局
  高新区·掇刀区(4个):
  荆门化工循环产业园、区食药监局、区财政局、区教育局
  注:根据2017年5月27日检测情况
 
       
附件3
2017年全市第二季度政府网站抽查结果公示
      检查结果
1 今日京山 合格
2 中国沙洋 合格
3 钟祥市人民政府 合格
4 东宝公众信息网 合格
5 今日掇刀 合格
6 荆门市屈家岭管理区政府网站 不合格
7 湖北大柴湖经济开发区官网 合格
8 荆门﹒漳河新区 不合格
9 荆门发展 不合格
10 荆门市经济和信息化委员会 合格
11 荆门教育信息网 合格
12 荆门市人力资源和社会保障局 合格
13 荆门市科学技术局 不合格
14 荆门市卫生和计划生育委员会 合格
15 荆门市食品药品监督管理局门户网站 合格
16 荆门市住房和城乡建设委员会 不合格
17 荆门房管网 合格
18 荆门住房公积金管理中心 合格
19 平安荆门网 合格
20 荆门市交通运输局 不合格
21 荆门市国土资源局 不合格
22 荆门市民政局 合格
23 荆门市文化体育新闻出版广电局 合格
24 荆门司法行政网 合格
25 荆门市人民政府政务服务中心 合格
26 荆门市工商行政管理局门户网 合格
27 荆门市环境保护局 合格
28 荆门市物价局门户网站 合格
29 荆门旅游网 不合格
       
       

 

责任编辑:韩安然

相关链接