精准施策善攻坚

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-03-01 12:55:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

省审计厅驻仙桃市抗灾救灾工作组

  根据省委、省政府《关于组派省市县三级抗灾救灾工作组的紧急通知》和蒋超良书记、王晓东代省长有关灾后恢复重建重要指示精神,省审计厅驻仙桃市抗灾救灾工作组认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,督促仙桃市委、市政府紧紧围绕“生活恢复、生产恢复、基础设施恢复重建”三大任务,牢固树立大局意识、系统思维,统一部署、分工负责,立足应急、着眼长远,充分调动各方面积极因素,不等不靠,主动作为,克难攻坚,牢牢把握抗灾救灾工作重点,做到受灾群众妥善安置、生产生活全面恢复、基础设施逐步完善,全面打赢仙桃市抗灾救灾工作攻坚战。

  一、仙桃市受灾基本情况

  仙桃市入梅以来共发生6次强降雨,累计降雨量达831.4毫米,超历史最高记录18.4毫米,占年平均降雨量的67%。全市大面积农田受淹,农作物受灾面积123.3万亩,成灾面积82.65万亩,绝收面积20.1万亩。渔池受灾面积18.45万亩。因灾死亡牲畜家禽20.93万头(只)。全市交通设施损毁282处,冲毁路面231.25万平方米,路基塌方5.55万立方米,水毁桥梁41座、涵洞34道。河道损坏堤防326.14公里、水闸415座、排灌设施464处、机电泵站181座、水渠(管道)143.4公里;通信线缆损坏5.7公里,基站受损76个。电力线路损坏81.13公里,受损变电设备容量29.82万千伏安;全市共倒塌房屋202户434间,损坏房屋535户1126间。全市71.2万人受灾,因灾死亡1人。暴雨洪涝灾害造成仙桃市直接经济损失达29.82亿元。

  二、工作组开展工作的主要做法

  (一)迅速行动,快速理清工作思路

  7月28日下午,按照《紧急通知》文件要求,省审计厅成立了以副厅长焦跃华为组长的抗灾救灾工作组,于当日晚上8点前赴到仙桃,当夜立即与仙桃市委、市政府领导班子交换了工作意见,迅速开展工作,及时掌握了仙桃实际受灾和抗灾救灾情况。结合仙桃实际,工作组迅速制定“一二三四五”的工作思路,明确工作重点,指导日常抗灾救灾工作。一是全力应对“灾情98+”、实现“损失98-”的目标。二是分清当地党委政府和工作组的两个主体责任。仙桃市委、市政府是抗灾救灾的主体,工作组指导、督促、协助仙桃市做好抗灾救灾工作。三是提高三个意识。1.政治意识。做好抗灾救灾工作就是一项政治任务。省委、省政府作出组派工作组的决定,是落实习近平总书记防汛抗洪抢险救灾重要指示的重大举措,要从政治高度认识抗灾救灾工作的重要性。2.政策意识。抗灾救灾工作要严格按照有关救助政策进行救助,该救助的,一定要救助到位,政策执行到位。要公平公正,不要徇私情,更不允许贪赃枉法。3.群众意识。做抗灾救灾工作要有民众情怀,要体谅受灾群众的不易,要带着感情去做抗灾救灾工作。四是恪守四条工作底线。1.不发生死人伤人的次生灾害。2.救助政策必须落实到位。3.必须维护社会稳定,不发生群体性事件。4.恪守各项工作纪律。五是完成五项任务。1.深入灾区进村入户,看望受灾群众;2.督导相关救助政策落实情况;3.指导和帮助开展灾后重建和生产自救;4.化解矛盾,维护社会稳定;5.指导灾区坚持两手抓,千方百计增加灾区群众收入,努力完成全年各项目标任务。

  (二)科学决策,快速确定工作重点

  工作组根据掌握的仙桃实情,结合文件精神,确定了十项重点工作,按照轻重缓急,分期部署,稳步推进。一是抓组织。成立市级抗灾救灾领导小组,组派市级抗灾救灾工作组,实现村级组织全覆盖。二是访灾户。家家到,户户落。三是抓救助。包括洪灾期间的临时救助和冬春期间的困难救助。四是抓复产。抓种、播、补,对受灾农田进行抢种抢播,对鱼池藕塘补鱼苗,同时加强生产技术指导。五是防疫情。在加强灾后疫情防治的同时,针对仙桃养殖业比较大的实际,还需加大养殖业疫情的防治。六是核灾情。按照省抗灾救灾办公室的要求做好灾情核实工作。七是抓帮扶。对受灾群众恢复生产确有困难的要进行帮扶,防止返贫,防止进一步贫困。同时,对受灾损失严重而生产经营陷入困境的种植养殖大户、专业合作社,要采取协调金融机构在贷款方面给予适当的政策帮扶。八是抓赔付。督促、协调保险公司按政策性农保的相关规定,对受灾农户及时足额赔付到位。九是谋重建。重点谋划好倒塌毁损房屋、水毁设施、重点排灌工程等的重建。十是促转型。结合灾后农业生产抢时节、改品种的特点,因势利导,引导农业生产转型。

  (三)务实作风,建立二级工作组联动机制

  第一时间指导督促仙桃市迅速成立抗灾救灾领导小组;迅速组派了422个市级抗灾救灾工作组进驻村组,加强对驻点村抗灾救灾工作的指导和帮扶;并组建了5个督导组对全市抗灾救灾工作进行督查。全市实现了市有包挂领导全覆盖、镇有督导专班全覆盖、村有驻村单位全覆盖。省市工作组入户看望慰问受灾群众做到了家家到、户户落,带去了省市党委政府的关心问候,并积极开展抗灾救灾政策宣传。

  (四)打造立体督导体系,助力灾后恢复重建

  一是分口督导定任务。工作组总览抗灾救灾全局工作,分口督导协调,按照政府部门职责,将工作划分为救助、农作物复产、水产业复产救助、毁损房屋重建维修、水毁基础设施等几个方面,分口督导协调,根据抗灾救灾工作的时间节点,督促各口明确总任务,并按照市里划分的各级政府的职责,把任务分解到乡镇、部门,把责任落实到个人,深入现场开展跟踪督办,推进度,督质量。并根据受灾地区不同农作物、水产、房屋等受灾情况,督导当地镇党委、政府有针对性地制定农业恢复生产、灾后恢复重建指导措施,实行分类施救。二是强力督察促落实。工作组采取乡镇调研、分组座谈(村组、驻村工作组)、走村入户、现场察看的日常督察模式,第一时间掌握详细资料。还通过村干部和驻村工作组座谈会方式了解村组的情况,通过召开分片的村支书(村长)座谈会、驻村工作组座谈会等多种方式(前后共4次)进一步了解和明确需要解决的突出问题,商讨解决问题的方法措施。具体做法是:1.走村入户察实情。工作组走遍了所有受灾重点村,除了走村串户慰问看望受灾农户外,通过走村入户察看灾情,了解受灾和救灾的具体情况;2.分类座谈察问题。通过与村干部和驻村工作组座谈会方式了解村组的情况,通过召开分片的村支书(村长)座谈会、驻村工作组座谈会等多种方式进一步了解和明确需要解决的突出问题,了解是否存在虚报冒领、优亲厚友等侵害群众利益的行为;3.乡镇调研察措施。工作组到受灾乡镇、街道调研,综合了解各项抗灾救灾政策的落实情况,掌握恢复生产、灾后重建措施的实施情况了解是否存在不作为、慢作为、乱作为情况。重点抽查了救助政策落实情况、救助资金到位和分配情况、生产恢复措施到位情况、毁损房屋重建修复情况、市驻村工作组工作情况等。并商讨解决问题的方法措施;4.实时督察盯进度,看灾后重建项目是否按时开工、是否按进度推进,以及驻村工作组在位情况;5.现场督察盯质量,看施工过程是否合乎规程,工程监理是否履职尽责。三是建立问责机制。坚持统计报表填报为抓手,按照“日报告、周通报、旬巡查、月排序”的要求,一级抓一级,层层抓政策落实。对已落实政策的逐个销号,对工作进展缓慢的进行通报督办,建立问责机制,保证按期保质保量完成抗灾任务。

  三、坚持把履职尽责作为基本要求,扎实推进仙桃市抗灾救灾工作

  (一)强化民生民本意识,推动仙桃全力做好受灾群众生活救助

  工作组与当地政府密切关注受灾群众的基本生活状况,加强受灾群众心理疏导关护,加大对农村五保、低保、等受灾特别困难群众的帮扶和救助力度,做到不遗漏、分类别、保重点,兜牢兜实民生底线。仙桃市共转移安置受灾群众6299人,其中集中安置344人,分散安置5955人。及时下拨自然灾害应急救助资金169.55万元,帮助24个受灾地区开展应急生活救助;紧急采购30.41万元救灾应急生活物资发放重灾区;紧急下拨救灾储备帐篷302顶、棉被900床、毛毯250床、绒衣160件、单衣100件、折叠床120张,保障了受灾群众基本需要。灾情稳定后,向259名受灾困难群众发放过渡性生活救助资金10.66万元。同时,加强受灾学校排危修复工作,确保不让一名学生因灾辍学。

  (二)强化增产增收意识,积极推动灾后农业生产恢复

  工作组积极鼓励当地政府抢抓时间节点,全力开展灾后农业生产恢复,大力推广黄鳝繁育、虾蟹套养、鱼鳖混养、虾稻共生等高效模式。洪涝过后,市乡两级政府及村集体组织积极抢排渍水,市财政出资购买500多台水泵,租调抽水机械2000多台,累计排放渍水14亿立方米。市政府出资急购稻种25万公斤,对20.1万亩土地进行了早稻翻秋、改种渔草等;对漫溢鱼池补苗10.6亿尾;生猪补栏2000头;家禽补笼4.8万只。统一编制生产自救技术指导手册20多万份,并组织200多名农技人员深入田间地头,手把手指导农户生产自救。新增涉农贷款15005万元和保险赔款2055万元。及时清运和无害化处理垃圾418吨、死鱼30万斤、生猪4400头、家禽11.2万余只,做到大灾之年无疫情。

  (三)强化目标责任意识,按时完成灾后恢复重建工作

  一是提前完成因灾倒损房恢复重建工作。督促、指导各地严格按照“户报、村评、镇审、市定”的程序,精准锁定救助对象及金额,采取定时间、定资金、定质量、定安全、定责任的措施,按期完成房屋重建任务。截至11月20日,全市202户因灾倒房重建户、207户严重损房修缮户全部竣工验收,所需726.35万元资金全部拨付到位。二是电信部门安排设备抢修资金约3100万元,第一时间进行了抢通,确保了通信畅通。累计抢修复电台区112个、线路67条、新增变台区38座,新架线路41千米。三是坚持把公路灾后重建与公路发展同步推进,推动交通设施在恢复重建中提挡升级。全市投资7667万元,优先启动了8条国省干线和全市农村公路水毁段的修复和养护,保证了群众正常出行。四是全面开展灾后水利建设。仙桃市组织开展大规模的农田水利基本建设,沟渠疏挖工程任务完成过半,泽口灌区项目正在进行施工,纯良岭闸除险加固工程完成产值3080万元,全面提升农业水利防洪抗灾能力。

  (四)强化纪律规矩意识,全力加强自身监督管理

  一是组内人员按联络、调查、调研、汇总等分工到位,责任落实到人。二是严格落实工作守则。生活安排上从简,就近安排住宿,所有费用统一自行结付。三是工作组成立临时党支部,定期召开支部会议,统一思想,交流工作。四是不顾天气炎热等恶劣天气,深入重灾区实地察看,了解灾情,听取群众的诉求,宣传救助政策。五是积极向上汇报工作进展。截至目前共向省抗灾救灾办公室和省政府门户网站上报60余期工作内容简报,采稿率位居前列。

责任编辑:华纯皓

相关链接