齐心协力抗大灾

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-03-01 12:53:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  省文化厅驻钟祥市抗灾救灾工作组

  2016年6-7月,钟祥市先后遭受两轮超历史极值的特大暴雨袭击,市域境内河流、水库、湖泊水位全线告急,城区、农村一片汪洋,工农业生产和基础设施遭受重创。核灾统计,全市受灾人数逾33万人,直接经济损失18.1亿元。7月28日,省文化厅党组按照省委省政府要求,抽调骨干迅速组建了由副厅长带队的6人工作组,第一时间赶赴钟祥,深入灾区一线指导帮助抗灾救灾工作。5个多月来,钟祥市委市政府不畏艰苦、勇于担当,充分发挥抗灾救灾和灾后重建工作主体责任;省文化厅工作组甘于奉献、恪尽职守、真抓实干。竭尽全力督导帮助灾区抗灾救灾和灾后重建工作,圆满完成各项任务。

  一、树立大局意识,将抗灾救灾和灾后重建工作作为重要政治任务

  省文化厅党组在省委省政府的正确领导下,牢固树立大局意识,将指导帮助钟祥市开展抗灾救灾和灾后重建工作,作为当前重要的政治任务来抓。

  一是党组高度重视,加强工作领导。厅党组多次召开专题会议研究钟祥市抗灾救灾工作,要求工作组务必保质保量完成好省委省政府的各项抗灾救灾工作任务。厅党组书记、厅长雷文洁多次带领厅党组成员和厅机关相关处室负责人,赴钟祥市调研指导抗灾救灾工作。厅领导班子成员定期轮流担任工作组组长,切实加强对抗灾救灾和灾后重建工作组织领导。

  二是积极筹措资金,加强经费保障。省文化厅在资金有限的情况下,想方设法,积极筹措专项资金272.8万元,支持和推动钟祥市抗灾救灾和灾后重建工作。

  三是建立规章制度,严肃工作纪律。为确保各项工作有序开展,省文化厅工作组进驻灾区后,建章立制,图表上墙,明确人员分工,严明工作纪律,提前谋划,按阶段制定工作方案,为高效完成抗灾救灾和灾后重建任务奠定了基础。

  二、创新工作方式,提高抗灾救灾和灾后重建工作效果

  为更好完成工作任务,省文化厅工作组深入灾区调查走访,实现家家到户户落;检查督导政策落实,实现受灾群众救助全覆盖;指导帮助灾后重建,完成恢复重建任务;调查研究宣传政策,维护灾区社会稳定等工作中,创新工作方式,协力指导钟祥市抗灾救灾工作。

  一是建立联动机制。通过建立微信联系群、实行信息双报制、同步调查走访、定期召开联动会议等形式,在省、市、县三级工作组之间建立了联动机制,及时了解掌握各级工作组抗灾救灾工作进展情况,形成三级工作组上下一盘棋的工作格局。

  二是明确职责分工。制定工作方案,明确各级工作组深入调查走访的范围、检查督导的工作范围和实现全覆盖的具体指标,明确各级工作组指导和帮助灾后重建生产自救的职责和工作重点,做到任务清楚、责任明确。

  三是要求包干负责。要求各级工作组包干负责本级职责范围内政策宣传和指导、灾区社情民意的调查研究、矛盾纠纷排查化解、灾区社会稳定维护等工作,并且要求分级指导市、乡镇、村完成全年各项目标任务,确保各项工作落到实处。

  目前,钟祥市因灾倒损房屋恢复重建全部完成,所有倒房户均已搬入新居,倒房农户对修建新房非常满意,由衷感谢党和政府的政策,整体精神状态良好。

  三、突出行业特点,着力开展有针对性的帮扶工作

  省文化厅工作组在完成相关任务的同时,结合文化部门职能,开展了有针对性的帮扶工作。

  一是着力保护历史文化遗产。文化厅工作组在督导钟祥市抗灾救灾工作的同时,利用资源优势,指导当地受灾文物单位科学合理开展保护修复工作。厅党组在文物保护项目方面投入专项资金110万元,并先后两次派出文物保护专家团队,指导钟祥市的文化遗产抢救保护工作。工作组、专家和钟祥市政府一起对受灾的8处文物单位进行现场勘察、研判,并根据受灾情况和保存现状,现场办公,形成会议纪要,提出维修保护方案、整修措施,明确责任主体、完成时限,确保受灾文物及时得到有效保护与修缮。目前,这8处受灾文物的修缮工作已全部完成。

  二是举办文艺演出活动,鼓舞士气,丰富灾区群众文化生活。为加快推进灾后恢复重建工作,为钟祥灾区人民再鼓干劲、再添信心,省文化厅工作组成功策划并举办了一场由全省8个优秀院团共同完成的抗灾救灾专题慰问演出。这场演出是全省第一次在县市举办的高水平抗灾救灾慰问专场演出,来自钟祥市受灾乡镇的群众代表和奋战在荆门片区抗灾救灾一线的三级工作组人员,共2600多人观看了演出。演出不仅仅给灾区人民带去了一场精神盛宴、一次美的精神享受,而且通过这种艺术形式将省委省政府的关心和问候转达给钟祥的受灾群众,将党的政策宣传到灾区群众当中,让省委省政府的关心和问候更加温暖灾区人民的心。

  四、践行“两学一做”,锻炼提升党员党性修养

  工作组在钟祥市工作期间,成立了临时党支部,组长担任支部书记,坚持每月开展一至两次党员组织生活,及时传达学习中央、省重要文件精神,确定抗灾救灾工作重点。全体成员认真践行“三严三实”、“两学一做”学习教育要求,认真履职,不断提升党性修养。把指导、督办、帮助灾后重建作为“两学一做”实践课堂,把“支部主题党日”搬到灾后重建现场,把党支部会议开到受灾群众家中,帮助灾区尽快恢复生产、重建家园。工作组成员充分发挥党员干部示范作用,想群众之所想,急群众之所急,与群众打成一片,成为在基层认真践行“两学一做”的典范。半年的抗灾救灾工作,工作组无论是炎热酷暑核灾察访、还是寒风凛冽督导重建,从不叫苦,也不喊累,任劳任怨,多位成员带病坚持工作,用实际行动在抗灾救灾工作中践行 “两学一做”,锤炼了党性,提升了自身各方面的能力。省文化厅工作组高效务实的工作作风,得到了钟祥市委市政府和灾区群众的高度赞扬,钟祥市委市政府特地给省文化厅党组送来了感谢信。

  下一步,省文化厅工作组将与钟祥市政府一起,认真做好救助困难群众的相关工作,确保灾区受灾群众过一个温暖祥和的春节。

责任编辑:华纯皓

相关链接