恢复重建做标杆

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-03-01 12:52:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

省民政厅驻恩施市抗灾救灾工作组

  省民政厅派驻恩施市抗灾救灾工作组,在灾情面前,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕五大任务,密切联系全市干部群众,主动作为,积极帮促,聚力妥善转移安置受灾群众5806人次,完成1086户2863间倒损房屋的恢复重建任务,实现年底前入住90%的目标,深受当地干部群众好评,中国社会报、湖北日报、湖北电视台、荆楚网等媒体多次报道工作组抗灾救灾事迹。我们的主要做法是:

  一、党建统领,持续为抗灾救灾工作注入强大动力

  党建统领业务,思想引领行动。工作组进驻后的第一件事就是成立临时党支部,明确支部分工,重点落实周学习和例会制度,把思想建设作为党建首要任务,为完成倒房重建任务凝心聚力,做到“三个始终”。一是始终用习近平总书记关于防汛抗洪抢险救灾重要指示精神统一思想。支部通过集中学习、逐字研读习近平总书记重要指示精神,深刻领会习总书记对任务形势的科学判断,准确理解确保人民群众生命安全放在首位,全力做好防汛抗洪抢险救灾工作等要求的内涵要义,确保每一名同志都把抗灾救灾工作作为当前一项政治任务,作为检验“两学一做”学习教育成果的重要标准。每次研究部署工作,都要检查措施是否有力,责任是否落实;每次讲评党员,总结工作,都要看是否尽到全力,是否带着感情,真正把习总书记重要指示落实到行动。二是始终用省委、省政府的目标要求统一行动。按照省委、省政府两办《关于组派省市县三级抗灾救灾工作组的紧急通知》中明确的五大任务,和省政府明确的11月底前完成因灾倒塌房屋重建工作的目标,工作组挂图作战,倒排工序,指导当地制定《恩施市倒房恢复重建工作总体实施方案》、《乡镇倒房恢复重建工作子方案》,并印发《恩施市抗灾救灾乡镇办工作组工作手册》,持续督导落实,确保重建目标任务、灾害救助政策、救助工作要求,统一到各级工作组和乡镇工作末端。同时,刊发简报100期,专刊4期、合版6期,做好上情下达、下情上达,宣传鼓劲工作,将全市抗灾救灾力量紧紧凝聚在一起。三是始终用“民政部门要做房屋恢复重建工作的标杆”凝聚力量。接到任务后,厅党组就明确要克服一切困难,按期完成任务,力争做全省倒房恢复重建工作的“标杆”。重建期间,彭军厅长对恩施市的倒房重建工作4次作出指示、2次赴现场调研灾情指导重建工作,其他厅领导及相关处室负责人也先后7次赴恩施市指导帮助,为工作组加油鼓劲,化解难题。工作组组长陈新祥同志克服同时履行省军休办第一责任的工作双重压力,带领5名工作组成员“舍小家、顾大家”,连续奋战150个多个日夜,做到岗位不轮换、目标不放松、任务不撒手、进度不断档,较好地发挥了支部堡垒、党员标杆作用。

  二、务实重行,确保抗灾救灾工作精准到户落实到人

  一分部署,九分落实。工作组坚持想群众之所想,急群众之所急,干群众之所盼,多措并举抓落实。一是健全机制抓落实。积极建议市委、市政府与省里对接,迅速成立灾后恢复重建工作指挥部,组建恢复重建办公室专班,并与省工作组联合办公,实现工作无缝对接,上下一盘棋,相互协调顺畅。同时,建立了市、乡、村三级联系机制,通过QQ、微信群,实时发布指导意见、政策标准和工作要求,使恢复重建工作有章可循、有据可依,确保施策精准。二是明确责任抓落实。严格实行包保责任制,推动建立省工作组包市、市级领导、驻乡镇办工作组包乡镇,乡镇领导、驻村工作组包村(社区),乡镇一般干部、村干部包户,专业技术人员包技术指导和质量监督的双轨责任制,形成了横向到边、纵向到底的责任体系。三是发扬作风抓落实。特别是在急难任务面前,注意发扬豁得出、站在前、担得起的作风。在精准核灾期间,我们发扬连续作战的作风,进驻恩施市后,连夜与恩施市对接,传达省委、省政府指示精神,部署抗灾救灾工作,第二天随即展开了一个多月的查灾核灾工作,每天工作到晚八点以后,经常凌晨才返回驻地,在垮塌的山路中深入到全部的17个受灾乡镇办、89个受灾村(社区),慰问到全部258户倒房受灾户,做到了第一时间掌握灾情、第一时间调查核实、第一时间汇总上报。同时,在县、乡、村工作遇到困难时,主动靠前,帮助解决重难点工作。四是持续督导抓落实。为确保核灾的准确性,督促组派87个市级工作组于7月30日前,分赴所有受灾地,与省、州工作组共同开展抗灾救灾。省工作组多次对州、市工作组的在位和工作情况进行了检查,并商请恩施市组派督4个查组督查工作的落实。针对恩施市的倒房重建选址难、难选址的问题,及时提出了抓当前、谋长远,确保倒房重建不发生次灾害的“三结合”理念,即:在选址确保安全上以地质部门为主,在谋划长远生产生活上以乡镇为主,在易地搬迁意愿上以个人意见为主。并奔行6000多公里,赴各地出主意、帮协调、督进度,有效破解重建难题。结合全市灾情特点,督促各地对照灾后恢复重建时间表和进度安排,实行按户销号管理,确保了受灾群众妥善安置率100%,倒损房屋统计数据准确率100%。

  三、严明纪律,守规守矩做到廉洁抗灾救灾

  打铁必须自身硬。工作组带头落实执行中央八项规定和省委六条意见,严格执行《省委省政府抗灾救灾工作组工作守则》有关规定,全面落实自备车辆,自带干粮要求,食宿自理,工作就餐从简,不搞迎来送往,杜绝了违反纪律问题的发生,不给基层加负担。同时,突出加强救灾款物发放公平公正公开检查,每到一地都要做到“五必查”:一是市、乡、村三级联签制落实情况必查;二是“户报、村评、乡审、市定”程序落实情况必查;三是补助对象认定准确性必查;四是生活补助款发放是否及时、足额必查;五是审批结果及补助标准在乡镇、村政务公开栏公示必查;六是资金统筹拨付透明使用情况必查,督促做到上会研究,记录在案,有据可查,建立健全台帐。针对发现的问题,3次发文督促整改,牢牢守住纪律底线。

  各位领导、同志们,虽然我们在恢复重建,特别是倒房重建工作取得了一定的成效,但与领导的要求、与人民群众的期盼、与兄弟单位取得的成绩相比,也还存在一定的差距。今后我们将把抗灾救灾工作的这种精神,带到日常工作中,在本职岗位上继续践行“忠诚担当、 为民奉献”,更好的为人民服务。

责任编辑:华纯皓

相关链接