赤子之心解民困

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-03-01 12:49:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  省委组织部驻罗田县抗灾救灾工作组

  按照省委、省政府的统一部署,省委组织部联系指导黄冈市罗田县抗灾救灾工作。省委组织部领导高度重视,省委常委、组织部长于绍良要求“切实负起责任,积极‘应考’,在抗灾救灾中树立组工干部形象”,专门用一天时间到罗田现场调研指导抗灾救灾工作,先后3次单独听取罗田工作情况汇报或过问重点工作。部务会专题听取了工作组情况汇报,对支持灾后重建工作提出明确意见。其他部领导也在不同方面提供了帮助和支持。

  遵照绍良同志意见,我们工作组以应考之力帮灾区重建,以赤子之心解灾民之困,圆满完成了省委省政府提出的“五项任务”,并取得了一定的成绩。一是在抗灾救灾工作中有作为。协助罗田争取了一大批资金项目,为罗田办了一批实事、解了一些难事。罗田县委、县政府主要领导多次在全县大会上感谢工作组的帮助。二是在省直工作组中有影响。省长王晓东在全省大会上表扬、副省长任振鹤专门批示肯定了我们工作组的做法;我们作为全省101个工作组的唯一代表在全省因灾倒房恢复重建暨受灾群众生活救助现场推进会上介绍了经验;省抗灾救灾办发我们的简报7期,其中专刊4期。三是在罗田干部群众心目中有形象。工作组以务实的态度、扎实的作风、兴办的实事赢得了罗田干部群众的认同。我们与罗田干部群众结下了深厚的友谊。我们的主要做法是:

  一、把紧紧依靠县委作为开展工作的基本定位,创造性地履行职能职责。

  工作组作为临时工作机构,到罗田如何开展工作,这是我们面临的首要问题。通过反复调研,我们明确提出:工作组的总体思路是,紧紧围绕落实省委省政府“五项任务”,协助罗田县委县政府打好灾后重建“五大攻坚战”(即全面消灭农村贫困户土坯房攻坚战、全县农村公路提档升级攻坚战、全县水利设施恢复和河道整治攻坚战、农村环境治理和美丽乡村建设攻坚战、基层党建全面提升攻坚战)。工作组的主要职责是,以完成省委省政府的“五项任务”为主,以协助解决罗田的外部环境为主,以发挥组织部门优势提供人才智力支持为主。工作组的基本方法是,紧紧依靠县委县政府、紧紧围绕抗灾救灾、虚心向基层干部群众学习。与县委县政府主要领导建立了随时沟通机制、联合决策机制、同步督查机制。我们与县委县政府先后5次联合部署灾后恢复重建重点工作,在全县范围内先后集中开展了4轮大调研、大督查,有效保证了与罗田县委县政府“认识同心、目标同一、力量同向”。

  二、把因灾倒房重建作为第一位的目标任务,确保受灾群众过一个温暖、祥和的春节。

  我们从一开始就把因灾倒房重建作为重中之重来抓。但罗田因灾倒房有1425户,比有的市州都多几倍;特别是开展消灭土坯房、道路提档升级等五大攻坚战,牵涉了精力,一度造成罗田倒房恢复重建任务滞后。针对这一问题,我们迅速开展调研,研究整改措施。一是要求罗田县委县政府迅速调整工作重心,收缩工作战线,把全部精力集中到因灾倒房重建工作上来。二是督促县委县政府强化责任,建立包保责任制。要求罗田县委将灾后倒房重建工作指挥长由常务副县长调整为县委书记,明确乡镇长的主体责任、县委委员和镇村干部的包保责任、县纪委的督查责任。三是加大资金整合、发放力度。要求罗田迅速整合各类救灾资金,优先保障灾后倒房重建。督促罗田立即将补贴资金发放到位,改变过去“验收一家发放一家”的做法。四是坚持台账管理。要求县委挂牌作战,每天在县委大院通报各乡镇倒房重建进度。工作组深入一线随机督查,县委督查室、县政府政务督查室组成暗访组暗访,县民政局一天一统计、三天一通报。截至12月26日,全县1425户因灾倒房重建已全部竣工。

  三、深入检查受灾群众生产生活安排情况,严格督导相关救助政策的落实。

  工作组的“五项任务”之一就是要关心受灾群众的生产生活。我们牢固树立以人民为中心的理念,把这一任务贯穿工作始终。一是进村入户坚持“四个必到”,即所有乡镇和受灾村必须覆盖到、所有遇难人员家属必须慰问到、所有灾民集中安置点必须走访到、所有重大险情地段必须查勘到。我们在半个月时间内走访了全县12个乡镇、84个村、100多个受灾点和重灾户,掌握了大量的一手资料。这一做法也得到省领导的多次肯定。二是有序疏散集中安置居民。我们到灾民集中安置点调研慰问时,发现安置点内群众情绪不太稳定。及时向县委提出“投亲靠友、化整为零、分户对接、迅速疏散”的思路,引起县委县政府的高度重视,迅速疏散了80余处集中安置点,保证了灾民平稳度暑、学生如期就学,避免了灾民负面情绪相互感染等问题。三是督导相关救助政策的落实。我们从受灾期间生活安置政策、灾后恢复重建扶持政策、精准扶贫及其他政策3个方面,共收集了20多条与灾民救助有关的具体政策。每到一处,都向基层干部、老百姓详细了解帮扶政策的兑现落实情况,及时发现并纠正了10余起落实不到位或执行有偏差的问题。四是化解因灾造成的矛盾纠纷。麻武高速罗田段建成通车后,遗留诸多问题没解决。今年洪灾又造成了新的更大的矛盾,涉及到沿线3个乡镇10个村近万人,村民多次上访,有几拨人还到省里上访。我们得知这一情况后,在三里畈镇召开了听证座谈会,全面核实有关情况;组织麻武高速建设指挥部和罗田县有关负责同志在麻武高速业主单位——省交投公司召开协调会,当面交换意见、研究措施。经过努力,协调解决了工程建设遗留的6个方面问题,协调省交投公司向罗田受灾困难群众捐赠了8万元慰问金,维护了社会稳定。

  四、积极争取省直部门支持,为罗田灾后重建营造良好外部环境。

  争取省直部门支持,这是罗田县委县政府对工作组提出的期望。我们刚到罗田时,发现省直部门很多干部不理解,认为罗田“灾后不见灾”,有的甚至对罗田灾情持怀疑态度。我们迅速与罗田领导干部通气,要求县直各单位向省直机关讲清楚,罗田是山洪灾害,相当于几个特大型水库的水从1700米的落差奔流而下,来得猛、去得快,冲击力、破坏性极强,造成的损失难以估量。我们有针对性地做好释疑解惑工作,为争取支持提供了很好的基础。同时,我们会同罗田县委县政府,组织召开了项目对接分析会,确定了11个符合罗田实际、对接国家政策的重点项目,协力争取省直部门支持。截至目前,我们已经协调14个省直部门或单位与罗田县进行对接,有6个省直部门主要领导亲自到罗田实地调研。这些单位为罗田县灾后恢复重建提供了大量的资金项目支持。项目资金到位后,我们又督促罗田县委、县政府迅速启动项目建设。截止目前,道路交通、农田水利基本设施等恢复重建项目基本完成,“全省交通灾后恢复重建现场会”“全省国土资源系统抗灾救灾工作部署动员视频会”“黄冈市‘党旗领航、重建家园’支部主题党日现场会”等会议相继在罗田召开。

  五、充分发挥组织部门管人才工作的优势,帮助罗田灾后科学重建。

  组织部门是人才工作牵头抓总部门。我们突出强调科技、人才和智力在灾后重建中的作用,积极争取有关方面支持。一是支持蔬菜基地建设。工作组了解到,罗田县每天要从县外进口100多吨新鲜蔬菜。工作组把扶持蔬菜基地建设作为关系罗田百姓长远福祉的大事来抓。专门选定县城旁边的上石源河村作为蔬菜基地,请省蔬菜办专家去调研,并推动罗田县大自然公司与上石源河村结成村企共建对子,目前已经建成公司化管理的大棚蔬菜基地260亩。当地干部群众讲,“这是不走的工作组”。二是为切实解决“年年防汛年年防,年年都在老地方”的问题,协调省交规院对罗田交通主要重建项目进行规划设计,坚决防止低水平重复建设。三是为解决板栗因暴雨打掉花粉影响产量的问题,请省林科院专家到现场进行技术指导。四是为帮助罗田发展食用菌、黑山羊等农业项目,赴省农科院与科技处、经济作物所、畜牧兽医所、果树茶叶所进行对接,推动相关研究所与罗田县签订战略合作协议,建立了院地长效合作机制。五是争取省委人才办赴罗田实地调研,积极申报并争取省人才培养专项资金200万元,扶持罗田县建设创新创业示范街区、农村实用人才培养示范基地。这些举措,为罗田特色产业增收、工业企业增效、基础设施重建等工作提供了智力保障和人才支撑。

  六、以抗灾救灾工作为契机,指导罗田全面加强基层党建工作。

  基层党建工作是组织部门的主责主业。工作组利用抗灾救灾工作时机,把基层党建工作作为又一项重要任务来抓。针对省委常委、组织部长于绍良在麻城暗访发现的基层“两学一做”落实不够、村干部全职化管理不到位、农村集体经济薄弱等三个问题,工作组借势发力,推动省委组织部将罗田县作为“基层党建整县推进”示范县,整合省市县三级资源在罗田开展基层党建工作试点。指导黄冈市基层党建整改推进会在罗田县召开,协助罗田县委出台了3个极富含金量的政策文件,围绕“选好‘头雁’,村支部书记择优全配强;补齐‘短板’,软弱涣散村组织全转化;夯实‘根基’,集体经济空壳村全消灭”,做好“全”字文章,着力推动党的建设与灾后建设两手抓、两促进。

责任编辑:华纯皓

相关链接