汗洒灾区铸忠诚

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-03-01 12:47:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  省委办公厅驻应城市抗灾救灾工作组

  2016年入梅以来,应城市连续遭受六轮强降雨“滚动碾压”,河湖溃口、农田被淹、设施损毁。洪涝灾害共造成9个乡镇22.92万人受灾,直接经济损失35.86亿元。灾难面前,省委办公厅驻应城市抗灾救灾工作组始终与地方党委政府及基层干部群众同呼吸、共命运、心连心。150多个日日夜夜,始终坚守在抗洪抢险、生产自救、恢复重建第一线,圆满完成了省委、省政府和省委办公厅交办的抗灾救灾工作任务,确保了应城市社会大局和谐稳定,受到了各级党委政府和灾区干部群众一致好评。湖北电视台、湖北日报、《党办工作》等多家媒体11次报道应城市抗灾救灾工作。现将工作情况汇报如下。

  一、始终站在讲政治的高度,坚持党的领导,全力投入到抗灾救灾工作中

  工作组认真落实省委、省政府关于抗灾救灾各项工作部署和要求,与民同苦,在特殊时期经受了特殊考验,在关键时刻发挥了关键作用,向省委、省政府及应城70万人民交出了一份满意的答卷。

  (一)讲政治,严守党员标准。工作组严格坚持在省委、省政府及省委秘书长班子领导下开展工作,把加强党性修养作为每个同志基本功、必修课,发扬进百家门、知百家情、解百家忧、暖百家心的“四百”精神,始终同基层干部群众一起战斗在抗洪抢险、生产自救、恢复重建第一线。牢固树立规则意识,要求群众做的,自己带头做,不允许基层干部做的自己带头不做。在应城期间,工作组没有喝过一滴酒,没有在乡镇及其它单位吃过一顿饭,没有拿过基层干部群众一针一线,真正做到了把党的旗帜举起来、把党的声音响起来、把党的形象树起来,哪里有危险,哪里就有工作队员,用热血履行庄重的誓言。

  (二)立规矩,明确工作定位。7月28日晚到达应城后,工作组连夜召开抗灾救灾工作碰头会,迅速理清工作思路,明确工作定位,健全工作机制。做到支持不添乱、到位不越位、站位不错位,迅速转达省委、省政府对灾区群众的问候,深入开展调查研究,制定了“三个一”、“五个有”、“两重大”、“两值守”工作制度,即:工作每日一碰头、情况一周一总汇、任务一月一销号;工作有台账、有日志、有信息、有调研、有图片;重大事项和重要情况第一时间向厅领导和省减灾办请示报告;双休日、节假日严格实行值守制度。

  (三)当参谋,做“秤砣”型干部。群众工作就要心系万家灯火、情牵百姓忧乐,象秤砣那样能“沉底”。5个多月时间,工作组跑遍了应城的16个乡镇,其中,跑透了9个受灾镇、228个受灾村、493户倒房户、27家工商企业、41家小微企业、35家农村新型经营主体。累计行程8000多公里,其中步行500多公里。汽车更换了4条轮胎,工作队员平均每人走坏了2双鞋子。通过逐镇踏勘、逐村摸排、逐户访谈,撰写情况报告4篇、调查报告5篇、抗灾救灾工作信息23篇,召开碰头会、会商会、现场会等不同层次会议17次,提出合理化建议57条。调研报告《长江埠街道办事处工业企业抗灾保发展调查报告》、《应城市农业受灾情况调查报告》、《应城市农村新型经营主体受灾情况调查报告》等得到省委办公厅信息综合室和省减灾办采用与转发。省委常委、省委秘书长傅德辉在信息简报《省委办公厅工作组围绕“五项任务”有序开展工作》上批示:“工作组同志们辛苦了,工作卓有成效”。

  二、始终站在亲民务实的高度,主动担当作为,全力督导协调重点工作开展

  按照省委领导“老观湖堵口、排涝消杀、生产自救、社会稳定是应城市当前抗灾救灾工作重中之重”的指示要求,工作组全力督导协调四项重点工作。

  (一)督导协调封堵溃口。老观湖溃口导致应城市义河镇淹没面积超过49平方公里,4.8万群众被迫转移,10159名群众被集中安置。8月2日,工作组和应城市委、市政府协调武警水电部队第七支队200名官兵、55台套车辆装备,驰援义和镇,老观湖溃口封堵战役正式打响。为解决阴雨天路面泥泞问题,工作组两次协调武警七支队先后调运大型钢板铺设施工路面215米。工作组坚持每天24小时轮班到封堵现场督办工程进度,当得知南线施工运输通道存在问题后,当即与应城市委、市政府商议,转换思路,沿大富水西岸堤防、汉北河北岸堤防,重辟一条南线溃口封堵石料运输通道,提高了工作效率,确保老观湖溃口按时封堵成功。

  (二)督导协调排涝消杀。为降低长江、汉江、汉北河水位,加速老观湖、龙赛湖淹没区洪水自排速度,工作组会同应城市主要领导,多次到长江水利委员会汇报,协调三峡大坝错峰泄洪,3次协调枣阳市、团风县、丹江口水库、漳河水库等地,增援抽水设备42台(套),增加排水量39立方米(每秒)。因地制宜提出合理化建议12条,针对水位下降,水草可能会缠绕抽水机,迅速督促专班安装水下隔离网,确保排渍排涝工作顺利进行。按照“水退人进”的工作思路,及时督促协调应城市卫计部门派出医疗队149个、医务人员532人、疫情处理分队52个,诊疗灾民15000人,清运垃圾8000吨,投放消毒药物7.8吨,消杀过水面积达500万平方米。收集处理死猪3986头、家禽41.48万只,确保大灾之后无疫情。

  (三)督导协调灾后重建。截至2016年11月30日,291户损房全部修缮完毕,493户倒房全面完工并入住。按照“不留一亩空闲地”要求,督促地方党委政府组建9个“抗灾保发展”工作队、102个工作组,分赴9个重灾镇110个村,全力抓好生产自救。截至12月底,已完成水毁水利工程恢复重建2374处,其中,堤防(含民垸)165处、水库8处、塘堰1302口、小泵站102处、小涵闸121处、渠道268条、渠系建筑物568处。恢复道路5.9公里,重建小型桥梁4座,恢复自来水供应设施7处。更换受损电表406块,表箱移位32处,更换下火线84处,新建10千伏线路18.25公里,新建低压线路15.6公里。组建215个企业帮扶工作队,为受灾企业减免各类税收1672万元,落实工业“重建贷”6404万元,理赔15家受灾企业保费4600万元。

  (四)督导协调社会稳定。工作组把救助政策落实落地作为维护灾区社会稳定的“稳压器”,督促建立经济损失、转移安置人员救助、因灾倒房重建、受灾群众冬春生活救助“四本台账”,及时下拨因灾困难群众生活救助、倒房恢复重建专项资金6925万元,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时住所、有病能得到及时医治。开辟“涉灾信访”窗口,每天安排一名副科级干部坐班接访,妥善解决132件影响社会稳定的苗头性问题。抽调干部200人,成立维稳应急突击队,对集中敏感地区实行网格化管理。建立市、镇、村三级干部与包保对象微信朋友圈,有针对性编发手机快报1920条,发送维稳短信4.1万条。截至12月底,没有发生一起因灾群体性事件和集体赴省进京上访事件。

  三、始终站在践行“两学一做”的高度,强化工作责任,全力服务地方党委政府

  工作组严格执行省委、省政府关于“省直工作组要依靠地方党委政府”的指示精神,与应城市委、市政府密切配合,做到了目标同向、工作同心、生活同苦。

  (一)发挥优势,做好协调服务工作。工作组充分发挥省委办公厅牵头抓总、协调各方的优势,多次到省直有关部门通报应城灾情。省民政、财政、农业、交通、发改、水利、卫计、教育等15个部门陆续到应城调研走访,踏勘灾情,结合部门实际想办法支持应城抗灾救灾工作。8月3日,德辉秘书长到应城现场察看灾情,召开专题工作会,明确提出解决问题的路径。8月6日,省委办公厅干部职工向应城灾区捐款10万元。8月18日,省委领导签批了应城所需省直有关部门解决救灾资金的请示报告。请专家支招,为应城市委、市政府量身定制“两张图”,即项目争取“线路图”和灾后恢复“重建图”,为抗灾救灾工作赢得主动。

  (二)进村入户,“四看四对”推动倒房重建工作。“四看”。即,一看人,核对政策落实是否到户到人。二看房,核实房屋损毁、倒塌情况,防止受灾群众在危房中生活,确保临时住所安排到位。三看现场,勘察倒房重建现场,确保房屋质量和施工安全。四看进度,要求全市493户倒房重建必须在11月底前全面完工。“四对”,一对市县,及时将检查情况反馈给应城市委、市政府。二对乡镇,督促乡镇严格执行倒房重建政策,把好关口,让上级放心、让群众满意。三对村,督促落实本村倒房重建第一责任,千方百计让倒房群众早日搬进新房。四对台账,对照全市因灾倒房恢复重建救助台账核身份、核人口、核类型、核资金、核进度,按图索骥、逐户销号,不漏一户。

  (三)大胆作为,督促检查抗灾救灾工作。工作组把督查督导作为推动抗灾救灾工作落实的重要抓手,与地方紧密联合,先后对封堵溃口、排渍排涝、恢复重建、减灾救灾政策落实、“抗灾保发展”工作队工作情况等开展专项督查23次。8月19日至8月27日,联合市纪委、组织部、民政、卫生、交通、水利等11个部门,组成4个督查组对应城市113个安置点群众生活、安全、稳定等情况进行全面督办;11月17日至22日,从相关部门抽调24人,组成6个督查专班分赴16个乡镇,对因灾倒房重建工作进行了拉网式督查,将督查发现的问题及时反馈给地方党委政府,坚持问题不整改、不销号、危险不排除不放过。

  各位领导,抗灾救灾工作虽然告一段落,但我们省委办公厅工作组会一如既往关注灾区情况,永远视灾民为亲人,视灾区为家乡,把省委、省政府温暖传递给灾区人民。

责任编辑:华纯皓

相关链接