汗洒灾区铸忠诚

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-03-01 12:47:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  三、始终站在践行“两学一做”的高度,强化工作责任,全力服务地方党委政府

  工作组严格执行省委、省政府关于“省直工作组要依靠地方党委政府”的指示精神,与应城市委、市政府密切配合,做到了目标同向、工作同心、生活同苦。

  (一)发挥优势,做好协调服务工作。工作组充分发挥省委办公厅牵头抓总、协调各方的优势,多次到省直有关部门通报应城灾情。省民政、财政、农业、交通、发改、水利、卫计、教育等15个部门陆续到应城调研走访,踏勘灾情,结合部门实际想办法支持应城抗灾救灾工作。8月3日,德辉秘书长到应城现场察看灾情,召开专题工作会,明确提出解决问题的路径。8月6日,省委办公厅干部职工向应城灾区捐款10万元。8月18日,省委领导签批了应城所需省直有关部门解决救灾资金的请示报告。请专家支招,为应城市委、市政府量身定制“两张图”,即项目争取“线路图”和灾后恢复“重建图”,为抗灾救灾工作赢得主动。

  (二)进村入户,“四看四对”推动倒房重建工作。“四看”。即,一看人,核对政策落实是否到户到人。二看房,核实房屋损毁、倒塌情况,防止受灾群众在危房中生活,确保临时住所安排到位。三看现场,勘察倒房重建现场,确保房屋质量和施工安全。四看进度,要求全市493户倒房重建必须在11月底前全面完工。“四对”,一对市县,及时将检查情况反馈给应城市委、市政府。二对乡镇,督促乡镇严格执行倒房重建政策,把好关口,让上级放心、让群众满意。三对村,督促落实本村倒房重建第一责任,千方百计让倒房群众早日搬进新房。四对台账,对照全市因灾倒房恢复重建救助台账核身份、核人口、核类型、核资金、核进度,按图索骥、逐户销号,不漏一户。

  (三)大胆作为,督促检查抗灾救灾工作。工作组把督查督导作为推动抗灾救灾工作落实的重要抓手,与地方紧密联合,先后对封堵溃口、排渍排涝、恢复重建、减灾救灾政策落实、“抗灾保发展”工作队工作情况等开展专项督查23次。8月19日至8月27日,联合市纪委、组织部、民政、卫生、交通、水利等11个部门,组成4个督查组对应城市113个安置点群众生活、安全、稳定等情况进行全面督办;11月17日至22日,从相关部门抽调24人,组成6个督查专班分赴16个乡镇,对因灾倒房重建工作进行了拉网式督查,将督查发现的问题及时反馈给地方党委政府,坚持问题不整改、不销号、危险不排除不放过。

  各位领导,抗灾救灾工作虽然告一段落,但我们省委办公厅工作组会一如既往关注灾区情况,永远视灾民为亲人,视灾区为家乡,把省委、省政府温暖传递给灾区人民。

责任编辑:华纯皓

相关链接