汗洒灾区铸忠诚

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-03-01 12:47:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  一、始终站在讲政治的高度,坚持党的领导,全力投入到抗灾救灾工作中

  工作组认真落实省委、省政府关于抗灾救灾各项工作部署和要求,与民同苦,在特殊时期经受了特殊考验,在关键时刻发挥了关键作用,向省委、省政府及应城70万人民交出了一份满意的答卷。

  (一)讲政治,严守党员标准。工作组严格坚持在省委、省政府及省委秘书长班子领导下开展工作,把加强党性修养作为每个同志基本功、必修课,发扬进百家门、知百家情、解百家忧、暖百家心的“四百”精神,始终同基层干部群众一起战斗在抗洪抢险、生产自救、恢复重建第一线。牢固树立规则意识,要求群众做的,自己带头做,不允许基层干部做的自己带头不做。在应城期间,工作组没有喝过一滴酒,没有在乡镇及其它单位吃过一顿饭,没有拿过基层干部群众一针一线,真正做到了把党的旗帜举起来、把党的声音响起来、把党的形象树起来,哪里有危险,哪里就有工作队员,用热血履行庄重的誓言。

  (二)立规矩,明确工作定位。7月28日晚到达应城后,工作组连夜召开抗灾救灾工作碰头会,迅速理清工作思路,明确工作定位,健全工作机制。做到支持不添乱、到位不越位、站位不错位,迅速转达省委、省政府对灾区群众的问候,深入开展调查研究,制定了“三个一”、“五个有”、“两重大”、“两值守”工作制度,即:工作每日一碰头、情况一周一总汇、任务一月一销号;工作有台账、有日志、有信息、有调研、有图片;重大事项和重要情况第一时间向厅领导和省减灾办请示报告;双休日、节假日严格实行值守制度。

  (三)当参谋,做“秤砣”型干部。群众工作就要心系万家灯火、情牵百姓忧乐,象秤砣那样能“沉底”。5个多月时间,工作组跑遍了应城的16个乡镇,其中,跑透了9个受灾镇、228个受灾村、493户倒房户、27家工商企业、41家小微企业、35家农村新型经营主体。累计行程8000多公里,其中步行500多公里。汽车更换了4条轮胎,工作队员平均每人走坏了2双鞋子。通过逐镇踏勘、逐村摸排、逐户访谈,撰写情况报告4篇、调查报告5篇、抗灾救灾工作信息23篇,召开碰头会、会商会、现场会等不同层次会议17次,提出合理化建议57条。调研报告《长江埠街道办事处工业企业抗灾保发展调查报告》、《应城市农业受灾情况调查报告》、《应城市农村新型经营主体受灾情况调查报告》等得到省委办公厅信息综合室和省减灾办采用与转发。省委常委、省委秘书长傅德辉在信息简报《省委办公厅工作组围绕“五项任务”有序开展工作》上批示:“工作组同志们辛苦了,工作卓有成效”。

责任编辑:华纯皓

相关链接