赤子之心解民困

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-03-01 12:49:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  三、深入检查受灾群众生产生活安排情况,严格督导相关救助政策的落实。

  工作组的“五项任务”之一就是要关心受灾群众的生产生活。我们牢固树立以人民为中心的理念,把这一任务贯穿工作始终。一是进村入户坚持“四个必到”,即所有乡镇和受灾村必须覆盖到、所有遇难人员家属必须慰问到、所有灾民集中安置点必须走访到、所有重大险情地段必须查勘到。我们在半个月时间内走访了全县12个乡镇、84个村、100多个受灾点和重灾户,掌握了大量的一手资料。这一做法也得到省领导的多次肯定。二是有序疏散集中安置居民。我们到灾民集中安置点调研慰问时,发现安置点内群众情绪不太稳定。及时向县委提出“投亲靠友、化整为零、分户对接、迅速疏散”的思路,引起县委县政府的高度重视,迅速疏散了80余处集中安置点,保证了灾民平稳度暑、学生如期就学,避免了灾民负面情绪相互感染等问题。三是督导相关救助政策的落实。我们从受灾期间生活安置政策、灾后恢复重建扶持政策、精准扶贫及其他政策3个方面,共收集了20多条与灾民救助有关的具体政策。每到一处,都向基层干部、老百姓详细了解帮扶政策的兑现落实情况,及时发现并纠正了10余起落实不到位或执行有偏差的问题。四是化解因灾造成的矛盾纠纷。麻武高速罗田段建成通车后,遗留诸多问题没解决。今年洪灾又造成了新的更大的矛盾,涉及到沿线3个乡镇10个村近万人,村民多次上访,有几拨人还到省里上访。我们得知这一情况后,在三里畈镇召开了听证座谈会,全面核实有关情况;组织麻武高速建设指挥部和罗田县有关负责同志在麻武高速业主单位——省交投公司召开协调会,当面交换意见、研究措施。经过努力,协调解决了工程建设遗留的6个方面问题,协调省交投公司向罗田受灾困难群众捐赠了8万元慰问金,维护了社会稳定。

责任编辑:华纯皓

相关链接