恢复重建做标杆

湖北省人民政府门户网站 www.hubei.gov.cn 2017-03-01 12:52:00 来源:湖北省人民政府门户网站 【字体: 分享

  二、务实重行,确保抗灾救灾工作精准到户落实到人

  一分部署,九分落实。工作组坚持想群众之所想,急群众之所急,干群众之所盼,多措并举抓落实。一是健全机制抓落实。积极建议市委、市政府与省里对接,迅速成立灾后恢复重建工作指挥部,组建恢复重建办公室专班,并与省工作组联合办公,实现工作无缝对接,上下一盘棋,相互协调顺畅。同时,建立了市、乡、村三级联系机制,通过QQ、微信群,实时发布指导意见、政策标准和工作要求,使恢复重建工作有章可循、有据可依,确保施策精准。二是明确责任抓落实。严格实行包保责任制,推动建立省工作组包市、市级领导、驻乡镇办工作组包乡镇,乡镇领导、驻村工作组包村(社区),乡镇一般干部、村干部包户,专业技术人员包技术指导和质量监督的双轨责任制,形成了横向到边、纵向到底的责任体系。三是发扬作风抓落实。特别是在急难任务面前,注意发扬豁得出、站在前、担得起的作风。在精准核灾期间,我们发扬连续作战的作风,进驻恩施市后,连夜与恩施市对接,传达省委、省政府指示精神,部署抗灾救灾工作,第二天随即展开了一个多月的查灾核灾工作,每天工作到晚八点以后,经常凌晨才返回驻地,在垮塌的山路中深入到全部的17个受灾乡镇办、89个受灾村(社区),慰问到全部258户倒房受灾户,做到了第一时间掌握灾情、第一时间调查核实、第一时间汇总上报。同时,在县、乡、村工作遇到困难时,主动靠前,帮助解决重难点工作。四是持续督导抓落实。为确保核灾的准确性,督促组派87个市级工作组于7月30日前,分赴所有受灾地,与省、州工作组共同开展抗灾救灾。省工作组多次对州、市工作组的在位和工作情况进行了检查,并商请恩施市组派督4个查组督查工作的落实。针对恩施市的倒房重建选址难、难选址的问题,及时提出了抓当前、谋长远,确保倒房重建不发生次灾害的“三结合”理念,即:在选址确保安全上以地质部门为主,在谋划长远生产生活上以乡镇为主,在易地搬迁意愿上以个人意见为主。并奔行6000多公里,赴各地出主意、帮协调、督进度,有效破解重建难题。结合全市灾情特点,督促各地对照灾后恢复重建时间表和进度安排,实行按户销号管理,确保了受灾群众妥善安置率100%,倒损房屋统计数据准确率100%。

责任编辑:华纯皓

相关链接